Фураж Онлайн » Новости

ЦОК АПК представляет промежуточные итоги государственного мониторинга пшеницы — 2025 на выставке «Золотая осень»

В Москве проходит XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2025».

ФГБУ «ЦОК АПК» принимает участие в мероприятии в рамках экспозиции Россельхознадзора, представляя промежуточные результаты государственного мониторинга зерна нового урожая.

В 2025 году государственный мониторинг зерна охватит 68 субъектов Российской Федерации. Основная цель программы — предоставление сельхозтоваропроизводителям и органам государственной власти точных и достоверных данных о потребительских свойствах зерна непосредственно в месте его выращивания.

Информация, полученная в ходе мониторинга, играет ключевую роль как для аграриев, позволяя формировать партии зерна с заданными характеристиками и получать справедливую цену за произведенную продукцию, так и для государства, давая возможность планировать эффективное использование урожая на внутреннем и внешнем рынках, а также принимать обоснованные решения об объёмах закупок для формирования государственного интервенционного фонда.

ЦОК АПК — основной оператор госмониторинга на территории России, уполномоченный в том числе сводить данные о качестве отечественного зерна, выращенного в стране. До конца текущего года специалисты Центра проверят порядка 52 млн т твердой и мягкой пшеницы нового урожая.

По состоянию на начало октября общий объем валового сбора мягкой пшеницы в регионах, где работают подведомственные Россельхознадзору учреждения, составил внушительные 81,8 млн т. Обследовано уже 72% от этого объема, что соответствует 58,8 млн т.

Результаты анализа свидетельствуют о высоком качестве урожая:

— Более 78% проверенной пшеницы отнесено к продовольственной.

— 22% составляет зерно 5-го класса.

Южный федеральный округ (ЮФО), традиционно лидирующий по объёмам урожая пшеницы, продемонстрировал отличные результаты несмотря на непростые погодные условия. По состоянию на начало октября обследовано более 87% собранного в регионе зерна.

— 84% проверенной пшеницы в округе относится к продовольственной.

— Лишь 16% составило зерно 5-го класса.

Необходимо особо отметить рост показателей клейковины и протеина в южном зерне. Эти характеристики являются ключевыми факторами, определяющими экспортный потенциал продукции, что подтверждает высокую конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке.

В Центральном федеральном округе (ЦФО) уже собрано более 20 млн т пшеницы. Обследовано 74% от общего объема валового сбора, 82% полученного зерна соответствует 1 — 4 продовольственным классам.

Лидером округа по объему валового сбора стала Воронежская область. На начало октября здесь собрано свыше 3 млн т пшеницы — это почти вдвое больше, чем за сопоставимый период 2024 года. Более 80% урожая в области также отнесено к продовольственному зерну.

Что касается качественных характеристик, то общий уровень содержания белка в пшенице ЦФО остается на уровне прошлого года, однако наблюдается положительная динамика в показателе натуры (насыпная плотность зерна), что является важным индикатором ее качества.

В Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) намолочено 9,3 млн т пшеницы с урожайностью 44,7 центнера с гектара. Здесь обследовано 85% от валового сбора. В целом по округу 68% пшеницы отнесено к продовольственной (1-4 классы).

Настоящий триумфатор текущего сезона — Ставропольский край. Этот регион не только установил персональный рекорд по сбору пшеницы, но и вышел в лидеры по Российской Федерации. Валовой сбор составил впечатляющие 8,2 млн т, что на 1,7 млн т больше, чем в 2024 году. Высокая урожайность, достигшая 46,2 центнера с гектара, также превышает показатели прошлого года на 8,9 пункта. Эти цифры подчеркивают значительный вклад Ставропольского края в обеспечение продовольственной безопасности страны и укрепление позиций России на мировом зерновом рынке.

Сибирский федеральный округ (СФО), традиционно являющийся важной “житницей России”, на начало октября собрал более 9 млн т пшеницы при средней урожайности 26,5 центнера с гектара.

Ключевым позитивным моментом стала доля высококачественного зерна: объем пшеницы продовольственной кондиции (1-4 классы) превысил 85%, а доля пшеницы пятого класса составила всего 14%. На данный момент в регионе исследовано свыше 45% от общего валового сбора, и текущие результаты внушают надежду на сохранение позитивного тренда по завершении уборочной кампании.

Особого внимания заслуживают качественные характеристики: в СФО зафиксирован рост натуры и числа падения зерна. Эти показатели важны для мукомольной и хлебопекарной промышленности.

Стоит подчеркнуть, что перед началом уборочной кампании в округе сложились неблагоприятные погодные условия. Тем не менее, благодаря профессионализму аграриев удалось не только сохранить запланированные объемы, но и существенно улучшить качественный состав урожая пшеницы.

В процессе проведения госмониторинга пшеница оценивается по 19 наиболее важным параметрам, при этом класс зерну присваивается по наихудшему из них.

Продукция также исследуется на показатели, не являющиеся классообразующими и не нормируемые техническими условиями на пшеницу, в частности на количество зерен, поврежденных клопом-черепашкой. В текущем году этот показатель в среднем составляет 1%, что соответствует требованиям международных контрактов.

Подробно ознакомиться с промежуточными итогами государственного мониторинга зерна можно в рамках экспозиции ЦОК АПК на стенде Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (номер стенда — А-2-7/А-2-8).

Окончательные итоги госмониторинга пшеницы урожая 2025 года будут подведены по завершении уборочной кампании на всей территории страны.

https://www.furazh.ru/n/157F5
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 49

Печать