Фураж Онлайн » Новости

Рекордные выплаты по страхованию с господдержкой ожидаются за 2025 год — НСА

Сельхозпроизводители РФ в 2025 году могут рассчитывать на рекордный объем выплат по страхованию с государственной поддержкой, величина которых может превысить 9 млрд рублей, сообщил журналистам в кулуарах Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

«За 2024 год и восемь месяцев 2025 года агростраховщики России выплатили 14,5 млрд рублей страховых выплат по всем направлениям страхования, из которых около 10,5 млрд рублей — по договорам с государственной поддержкой. Мы прогнозируем существенный рост выплат после завершения сдачи 29-СХ (форма федерального статистического наблюдения «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур». — «Агроэксперт»), от 3,5 до 4 млрд рублей еще до конца этого года», — сказал Корней Биждов.

«И если наши прогнозы станут реальностью, то в 2025 году будем ждать рекорд по выплатам —  порядка 9 млрд рублей. Таких выплат не было за всю историю существования системы агрострахования с господдержкой», — добавил он.

Согласно материалам НСА, за неполные два года структура выплат в растениеводстве по сравнению с предыдущим трехлетним периодом претерпела существенные изменения: доля «зимних» рисков выросла в 10 раз, до 39% с 4%, а по явлениям засухи — сократилась до 34% с 57%. Эксперты также указывают и на рост доли «штормовых» явлений в страховках, например града — до 16% с 9%.

Между тем ожидаются новые выплаты аграриям южных регионов, потерявшим урожай из-за сильной засухи: в частности, из вышеупомянутых 4 млрд рублей не менее половины будет предназначено Краснодарскому краю и Ростовской области.

«Ростовская область. Там второй сезон подряд заморозки, переходящие в засуху. И положение аграриев действительно катастрофическое. Но те, кто застраховался, выплаты получат», — сказал Корней Биждов. По данным НСА, за восемь месяцев 2025 года сельхозпроизводителям Ростовской области выплачено более 1,7 млрд рублей, из них свыше 307 млн рублей — по объявленной ЧС. Выплаты по мультирисковой программе в связи с убытками текущего года еще впереди.

Сады и аквакультура

Президент НСА обратил внимание, что страхование садов, для которого в текущем году были реализованы все пожелания подотрасли, «идет туговато», и клиентская работа пока не дает желаемого результата.

Еще одна важная задача — создать удобный механизм для страхования аквакультуры. «Это стратегическая отрасль, но здесь очень сложно. Самая главная сложность — технология выращивания, которая очень различна, а иногда бывает непрозрачной с точки зрения того, как оценить тот или иной риск. Наложить же страхование на отработанную технологию не составляет труда», — заметил Корней Биждов, предположив, что решение такой задачи удастся найти не раньше второй половины 2027 года.

https://www.furazh.ru/n/15804
Источник: Агроэксперт
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 27

Печать