Для малого агробизнеса нужно создавать специальные консультационные службы, которые будет заниматься сбором и внесением данных в федеральные информационные системы (ФГИС). Такое мнение РБК Ростов высказал председатель ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области (АККОР) Александр Родин.
Донская АККОР поддержала обращение Российского зернового союза в адрес президента ТПП РФ с просьбой провести анализ эффективности информсистем в сфере АПК. Речь идет, в частности, о ФГИС «Зерно», ФГИС «Семеноводство», ФГИС «Сатурн» и единой информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН).
«Необходимо определить, какую реальную пользу и отдачу получили российские производители продукции растительного происхождения с учетом финансовых и временных издержек, затраченных на внесение информации в данные системы», — говорится в тексте обращения РЗС.
По словам Родина, данные системы нужны прежде всего для того, чтобы правильно принимать решения по консультированию агрохозяйств.
«То, что сейчас делается — это контроль и наказание. Получается, что фермеры изначально рассматриваются как нарушители, которые что-то скрывают, это неправильно», — отмечает он.
По мнению главы донской АККОР, создаваться подобные консультационные службы должны в рамках саморегулируемых организациях.
«Фермерские ассоциации на федеральном, региональном и районном уровнях должны выступать в качестве консультационных служб для фермеров. Мы это пытались сделать в свое время — Ростовская АККОР была зарегистрирована как СРО, однако развития инициатива не получила. Постановлением действующего на тот момент губернатора Василия Голубева все меры по поддержке нашей консультационной службы были отменены», — рассказал он.
По оценке представителя фермерского движения, в настоящее время цифровизация АПК в части ФГИС способствует разорению фермеров.
«Сейчас тяжелая ситуация в связи с засухой. И так много банкротств, еще и обременение в виде информсистем. Фермерам сейчас нужно помогать, а не контролировать их», — считает Родин.
Как сообщал РБК Ростов, в 2025 году фермеры южных регионов обратились на федеральный уровень с просьбой о том, чтобы не торгующие семенами КФХ или личные подсобные хозяйства были избавлены от необходимости вносить данные в систему ФГИС «Семеноводство». По их версии, это забирает много времени и влечет дополнительные расходы.
Минсельхоз России заявил о нецелесообразности отмены обязательных требований к растениеводческим хозяйствам по работе во ФГИС «Семеноводство», посчитав, что данные предложения не соответствуют доктрине продовольственной безопасности страны.
https://www.furazh.ru/n/15826