По итогам 9 месяцев 2025 года в системе агрострахования с господдержкой сельхозпроизводителям России перечислены страховые выплаты в размере 5,1 млрд рублей. Это на 93% превышает показатели аналогичного периода 2024 года, — подвел итоги Национальный союз агростраховщиков.
Всего выплаты в рамках договоров агрострахования, осуществляемых с господдержкой, произведены в 36 регионах. Основную часть страхового возмещения получили растениеводы за гибель сельхозкультур — почти 4,0 млрд рублей, что на 92% превышает показатель годом ранее. Из них 561 млн рублей перечислено по программе страхования прямых затрат на случай ЧС, остальная сумма — по «мультирисковой» программе.
Животноводы России получили за погибшее поголовье страховые выплаты в размере 513 млн рублей, прирост к аналогичному периоду — 6%. Получателями страхового возмещения стали животноводческие фермы в 8 регионах.
Для сравнения, за 9 месяцев 2024 г. аграрии России получили в системе агрострахования с господдержкой 2,6 млрд рублей страхового возмещения, из которых 2,1 млрд рублей пришлось на договоры страхования рисков растениеводства, около 0,5 млрд. рублей — на страхование животноводства и товарной аквакультуры.
«Рост выплат связан с высокой интенсивностью и масштабом опасных агроклиматических явлений: в 2024 году режим ЧС объявлен 35 раз в 28 регионах, в текущем периоде — 18 раз в 15 регионах, — напомнил президент НСА Корней Биждов. — По данным Банка России и НСА, еще около 0,8 млрд рублей агростраховщики перечислили сельхозпроизводителям в первом полугодии 2025 года за гибель урожая и сельхозживотных по договорам, заключенным без господдержки. Соответственно, общий размер страхового возмещения аграриям в 2025 году уже приближается к 6 млрд рублей. Напомню, что в целом в прошлом году в нашей стране достигнут рекордный объем компенсированных страховыми компаниями убытков аграриев в размере 8,8 млрд рублей. В этом году НСА прогнозирует сопоставимый объем выплат по итогам года или даже его превышение».
https://www.furazh.ru/n/15854