Весь последний год главный рефрен большинства наших статей, заметок или обзоров, посвященных российской черной металлургии, — «в отрасли спад».
Нового в этом ничего нет: о причинах, последствиях и способах решения проблем на самых разных уровнях говорено не раз, власти даже предпринимают некоторые действия по поддержке металлургов. Так, Минфин РФ перенес срок уплаты акциза на жидкую сталь и налога на добычу полезных ископаемых на железную руду на 1 декабря 2025 года. Правда, совсем отменить акциз правительство не готово — доходы от него заложили в бюджет до 2028 года.
Главным источником проблем металлургов по-прежнему называют спад в строительной отрасли из-за отмены льготного кредитования и заградительной ставки по ипотечным кредитам. Последняя «завязана» на ключевую ставку ЦБ РФ. Равно как и ставки по кредитам на автомобили, оборудование, инфраструктурное строительство и прочее самое различное финансирование. Центробанк неоднократно объяснял, что таким способом борется с инфляцией, но побочным эффектом является торможение всего бизнеса. Что отлично видно по динамике железнодорожных перевозок металлопродукции (табл. 1).
Спад очевиден везде: в металлообработке, машиностроении, нефтянке. Про строительство и металлоторговлю даже упоминать не стоит. Но есть одно стремительно растущее направление — экспорт. Правда, его основные объемы сосредоточены в наименее прибыльном для предприятий секторе — продукции низких переделов: чугуне, заготовках и слябах (табл. 2, рис. 1).
Доля более сложной продукции, например плоского проката, в общем объеме поставок держится на уровне 10—12%, но расти категорически отказывается. Причем главная наша «палочка-выручалочка» — Турция — с 2021 года сократила закупки черных металлов (включая лом) на треть, до 5,4 млн т, практически отказавшись от приобретения проката, но продолжая активно скупать российский чугун и стальные полуфабрикаты (рис. 2).
По итогам семи месяцев 2025 года Турция ввезла из РФ более 1 млн т чугуна против 570 тыс. т за тот же период прошлого года. Полуфабрикатов на другую сторону Черного моря мы отправили 2,14 млн т против 1,07 млн т за семь месяцев 2024 года.
далее на https://www.metalbulletin.ru/a/36C