Рыбинфо.ру: рыба и морепродукты » Новости

Производители пообещали, что роста стоимости черной икры из Астрахани к Новому году не будет

До Нового года осталось чуть больше месяца, самое время покупать деликатесы для праздничного стола. Среди них - рыбная икра: красная и черная. Последняя далеко не для каждого кошелька. 40 процентов ее производства в нашей стране дает Астраханская область. И здесь уверяют, что даже к Новому году она дорожать не будет, по крайней мере, та, что отгружается с предприятий региона.

"Мы ожидаем прирост в восемь процентов", - сообщил "РГ" министр сельского хозяйства и рыбной промышленности области Сергей Еськов. По его словам, показатели улучшились за счет наращивания маточного стада осетровых в местных хозяйствах. Плюс появились новые предприятия. "За год, - пояснил министр, - число таких ферм увеличилось с 60 до 70. Все больше астраханцев делают ставку на черную икру - хотят развивать это направление. Работают и меры господдержки, и стабильный спрос на икру со стороны покупателей".

Как рассказала "РГ" сооснователь и директор по развитию одного из крупных астраханских аквакультурных хозяйств Мария Смутная, в предновогодний период продажи черной икры увеличиваются примерно в десять раз.

"Но для роста цен на астраханскую икру в этом году нет оснований, - уверена она. - Больших изменений в расходах хозяйств нет. Это в 2024-м рост цен был вызван подорожанием корма для рыб. Цены на качественную икру будут начинаться от 3850 рублей за баночку 50 граммов".

По словам Марии, отпускные цены от производителей обычно стабильные. Но стоимость икры одной и той же марки у разных ретейлеров может отличаться в зависимости от политики сбыта и наценок.

"Помимо сезонных факторов на цену влияет метод ее добычи, - предупредила эксперт. - Есть два способа: традиционный (забойный) и прижизненный. При втором икра в среднем в полтора раза дешевле. Но это обусловлено не вкусовыми качествами, а экономикой продукта. Ведь прижизненный метод (сцеживания) позволяет сохранить рыбу и получать от нее деликатес в дальнейшем".

Вид осетровой рыбы, от которой добыта икра, - еще один фактор, влияющий на цену. Икра русского осетра каспийского происхождения дороже сибирского на 20 процентов. Самой дорогой считается икра каспийской белуги. Это и понятно: ее добывают от рыбы, достигающей зрелости лишь к 16-18 годам.

Расходы хозяйств с этом году особо не изменились, в отличие от 2024 года, когда икра подорожала на 12 процентов из-за роста цен на корм для рыб
При покупке деликатеса Мария посоветовала обращать внимание на цвет и размер икринок, наличие документов на продукцию, соблюдение сроков годности и хранения, на упаковку. Например, стеклянные банки помогают сразу оценить внешний вид продукта.

"Глубокий черный цвет не характерен для натуральной икры - должны быть заметны сероватые или оливковые оттенки, - предупреждает эксперт. - На этикетке упаковки указаны: дата изготовления, вид рыбы, производитель, номер партии, ГОСТ, срок годности и температурный режим хранения. В составе могут присутствовать только икра, соль и консерванты типа "Варэкс" или "ЛИВ". Так что при выборе икры можно запросить у продавцов документ, подтверждающий ее происхождение (декларацию соответствия). А уже дома икру ни в коем случае нельзя замораживать.

Кстати
Запрет на промышленный лов белуги в российской части Каспийского моря действует с 2000 года, а осетра и севрюги - с 2005 года. Позднее к мораторию на вылов присоединились другие прикаспийские государства - Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркмения. Так что в легальной продаже могут быть только аквакультурные икра и мясо осетровых.

Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 35

Печать