Фураж Онлайн » Новости

Специалисты ЦОК АПК оценили качество и безопасность волгоградского подсолнечника нового урожая

Волгоградские аграрии завершают уборку одной из основных стратегических культур региона — подсолнечника.

Перед реализацией и закладкой на хранение урожай проходит контроль качества и безопасности в аккредитованной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». На 27 ноября на проверку поступило 188 проб подсолнечника нового урожая от партий 308 тыс. т из Клетского, Михайловского, Алексеевского, Жирновского, Урюпинского, Суровикинского, Новоаннинского, Руднянского, Старополтавского, Иловлинского, Ольховского, Киквидзенского, Серафимовичского, Камышинского и Фроловского районов.

Продукцию анализировали согласно ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия» и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», — рассказала начальник отдела агрохимических исследований, контроля и изучения товарных ресурсов продукции АПК Нина Горбач. — Специалисты проводили гербологические, энтомологические и вирусологические исследования. Семечки проверяли на такие показатели как влажность, кислотное число масла, масличность в пересчете на сухое вещество, зараженность вредителями, наличие тяжелых металлов, афлатоксина B1, ГМО, гексахлорциклогексана, ДДТ и его метаболитов, семян клещевины.

В шести образцах выявлено несоответствие по влажности. В норме этот показатель должен составлять 6-8%. Его превышение приводит к гниению, болезням, потере качества семян, окислению, масло из таких семян непригодно для употребления в пищу. Исправить ситуацию может сушка продукции и доведение ее до необходимой кондиции, а также регулярный контроль с помощью влагомера.

Подсолнечник является второй по значимости и объемам посевных площадей культурой в Волгоградской области после озимой пшеницы. По данным регионального Комитета сельского хозяйства, в этом году площадь его посевов составила 844 тыс. га (годом ранее — 780 тыс. га), на текущий момент урожай убран на 96%. Средняя урожайность составляет 17,7 ц/га. Большая часть выращенного подсолнечника перерабатывается внутри региона. На местных маслоэкстракционных заводах из него делают масло, жмых, шрот, которые востребованы не только в России, но и за рубежом. Так, масло поставляется в КНР, а шрот и жмых — в Беларусь, Казахстан и другие страны.

https://www.furazh.ru/n/15A19
Менеджер: Менеджер Фуража
Просмотров: 15

Печать