Во многих странах продолжается ограничение использования различных пестицидов и агрохимикатов.
В 2022 году ожидается, что в Бразилии будет изъято рекордное количество незаконных пестицидов — 500 тонн, это более чем в два раза превышает объем 2020 года, поскольку правительство ужесточает правоприменительные меры на фоне растущего спроса на агрохимикаты, сообщает международное агентство новостей .
Процветающий нелегальный рынок подчеркивает риски для глобальных зерновых трейдеров, работающих в Бразилии, помимо этого он представляет опасность для здоровья населения.
Марко Палхано, начальник пограничного контроля федеральной дорожной полиции говорит, что гербицид паракват, запрещенный в 2020 году, был наиболее часто изымаемым веществом в этом году.
По информации портала , в Сенате США призывают Службу охраны рыбных ресурсов и дикой природы США постепенно отказаться от использования токсичных пестицидов в национальных заповедниках дикой природы в целях защиты исчезающих видов животных и уникальных природных ресурсов страны.
  Как пишут сенаторы, эти химические вещества «выщелачиваются в окружающие грунтовые воды и почву и подхватываются местными цветущими растениями и опылителями». Это угрожает не только нецелевым организмам, но и 53 миллионам людей, ежегодно посещающим заповедники дикой природы США.
  В отчете Центра биологического разнообразия говорится, что использование пестицидов увеличилось на 34% с 2016 года до более чем 363 000 акров диких земель. За это время использование наиболее опасных веществ увеличилось более чем на 70%. Чтобы исправить ситуацию, сенаторы призывают отказаться от использования токсичных пестицидов в пользу продуктов, совместимых с органическим уходом за землей.
В Индии Правительство Пенджаба запретило использование 10 инсектицидов, которые в основном используются при выращивании риса басмати, на 60 дней с 12 августа по 12 октября. Инсектициды включают ацефат, бупрофезин, хлоропирифос, метамидофос, пропиконазол, тиаметоксам, профенофос, изопротиолан, карбендазим и трициклазол. Об этом пишет индийская ежедневная газета .
  Продажа, хранение, распространение и использование упомянутых средств запрещены по нескольким причинам. Во-первых, существует риск превышения максимального уровня остатков (MRL), установленного компетентным органом для риса басмати, из-за использования этих химикатов. Во-вторых, Пенджабский сельскохозяйственный университет рекомендовал альтернативные вещества для борьбы с вредителями басмати в Пенджабе. В-третьих, Ассоциация мельников и экспортеров риса Пенджаба сообщила, что многие протестированные ими образцы содержат остаточное содержание этих пестицидов, которые превышают установленные нормы.  
  В Пенджабе насчитывается более 10 000 торговцев пестицидами и почти у каждого есть запасы средств.
  Ассоциация потребовала запретить эти агрохимикаты, чтобы сохранить рис басмати и обеспечить беспрепятственный экспорт в другие страны.