Благодаря совместной работе ученых из Северной столицы и индийских коллег на свет появилась инновационная пищевая пленка в жидком виде.
Основными компонентами данного изобретения стали крахмал и каррагинан, который был получен из красных водорослей. В качестве дополнительных реагентов были задействованы такие компоненты как алоэ вера-гель, нано-целлюлоза, листья ананаса и экстракт цветков. Об этом сообщает
По словам доцента кафедры аналитической химии Института химии СПБГУ, кандидата химических наук Марии Дмитренко, главная цель ученых заключалась в замене пластиковой пленки на экологическую и биоразлагаемую.
Отмечается, что потребителями данной разработки будут производители, которые, например, поставляют яблоки. Так, фрукты можно будет покрывать не воском, а «умной» пищевой пленкой.