Последствия антироссийских санкций отразились на всех сферах лесной промышленности, но, пожалуй, тяжелее всех пришлось производителям пеллет. Однако изготовление топливных гранул далеко не единственный возможный способ утилизации древесных отходов.
Например, в Коми изначально сделали ставку на другой вид продукции — топливные брикеты, и не просчитались: к 2022 году объёмы их производства достигли 25 тыс. тонн в год. Одновременно в регионе уделили внимание и повышению спроса на этот вид топлива: минстрой совместно с минэкономразвития и ресурсоснабжающими организациями ведёт работу по переводу муниципальных котельных на древесные брикеты.
В 2023 году количество коммунальных котельных, работающих на биотопливе, в Коми планируют увеличить почти вдвое, чтобы в перспективе довести до 83% от общего числа котельных на твёрдом топливе. Об этом сообщает портал «
3 марта в регионе прошло совещание, на котором местные власти и предприниматели обсудили вопрос заключения долгосрочных договоров на поставку биотоплива и реализацию пилотного проекта по замене устаревших котлов на новые автоматические установки, работающие на биотопливе. Для модернизации и строительства новых котельных планируется привлечь средства из федерального бюджета, соответствующую заявку поручено подготовить минстрою Республики Коми совместно с АО «Коми тепловая компания».
Что касается объёмов производства топливных брикетов, то в этом сегменте в регионе также ожидается существенный рост. По оценке Андрея Кривошеина, и.о. вице-президента Торгово-промышленной палаты Республики Коми, количество заводов, производящих данный вид топлива, предстоит увеличить минимум вдвое.
Курс на рост производства топливных брикетов из отходов деревообработки взяли и в Вологодской области: на предприятии «Вологодский лес» запущена автоматическая брикетная линия производительностью более 3 тонн в час. Она объединяет шесть прессов RUF, которые могут работать независимо друг от друга, что позволяет изменять производительность участка в зависимости от объёма отходов, поступающих от основного производства.