Эксперты ГИАП проанализировали состояние отрасли азотных удобрений в России и Белоруссии на основе существующих агрегатов производства аммиака. На сегодняшний день аммиачные производства представлены агрегатами, построенными компаниями TEC и ГИАП. По подсчетам экспертов ГИАП, потенциал увеличения мощности агрегатов первой составляет более 1,2 млн тонн в год, а потенциал агрегатов второй – более 2,2 млн тонн в год.
Стоимость реконструкции аммиачного производства сегодня составляет в среднем $150–200 млн. Однако при окончательных оценках нужно учитывать состояние конкретного агрегата и набор технических решений по его реконструкции.
Свои расчеты ГИАП приурочил к 250-летнему юбилею открытия аммиака. Неорганическое соединение было получено в декабре 1774 года английским химиком Дж. Пристли при нагревании нашатыря с гашеной известью. Сейчас аммиак используется для производства азотных удобрений (аммиачной селитры, карбамида), взрывчатых веществ, полимеров, азотной кислоты, соды и других химических продуктов.
ГИАП основан в 1931 году. За 93 года работы ГИАП построил 58 заводов азотной промышленности и 200 агрегатов аммиака, аммиачной селитры и азотной кислоты.