Распечатать

Марийский ЦБК инвестировал 480 млн рублей в модернизацию отливной машины

PR в промышленности / promPR Лес и деревообработка ■ Лес Онлайн 19 мая, 16:54

Марийский целлюлозно-бумажный комбинат (МЦБК) завершил первый этап капитального ремонта отливной машины № 4, вложив в проект 480 млн руб. Сейчас специалисты проводят пуско-наладочные работы, после чего оборудование выйдет на плановую мощность.

Эта машина выпускает уникальную для российского рынка продукцию – натуральную упаковочную бумагу односторонней гладкости. Она применяется для упаковки пищевых продуктов, выпечки и других товаров. Как отмечают на предприятии, в России лишь несколько производств обладают подобными технологиями.

Капитальный ремонт направлен на повышение качества продукции и увеличение производительности. Первый этап включал плановую замену оборудования, что позволит в дальнейшем провести остальные модернизационные работы.

Справка:

МЦБК – одно из ключевых предприятий отрасли, расположенное в Волжске (Марий Эл). Его мощности позволяют выпускать до 125 тыс. т бумаги, 100 тыс. т картона, 50 тыс. т товарной целлюлозы, 10 млн кв. метров гофрокартона и 25 млн бумажных мешков в год.

По мнению Михаила Пенькова, заместителя генерального директора по развитию Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» расширение продуктового портфеля, выход в новые рыночные ниши – насущная задача для целлюлозно-бумажной промышленности. Изменения в геополитической и геоэкономической ситуации в значительной степени ограничили возможности экспорта традиционных крупнотоннажных продуктов ЦБП – целлюлозы и тарных картонов. Имеющиеся в стране мощности по выпуску целлюлозы, бумаги и картона очевидно избыточны для внутреннего рынка России. Без изменения структуры выпуска российская целлюлозно-бумажная отрасль неизбежно придет к классическому кризису перепроизводства со всеми его последствиями.

Из продуктов лесопромышленного комплекса не только целлюлоза имеет самые разнообразные применения. Производство целлюлозы сопровождается получением ценных побочных продуктов, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Однако в настоящее время развитие сектора лесохимии происходит медленно, существенные объемы побочных продуктов сжигаются или захораниваются. При этом многие продукты лесохимии высоко востребованы как на внутреннем, так и на экспортном рынке для широкого спектра применений. Однако в настоящее время существенная часть технологических компетенций в лесохимии близка к утрате, лесопромышленный комплекс испытывает острый кадровый дефицит. Результатом сокращения выпуска лесохимической продукции становится снижение эффективности использования лесных ресурсов, а сужение продуктового портфеля предприятий лесопромышленного комплекса повышает их уязвимость перед колебаниями внешней и внутренней конъюнктуры. Производство продуктов лесохимии должно стать объектом приоритетного направления мер государственной поддержки лесопромышленного комплекса, возможно, за счет сокращения объемов поддержки производства целлюлозы и наиболее распространенных видов бумаги и картона.

Источник: www.liga-pm.ru (https://www.liga-pm.ru/)