Лес Онлайн » Новости

Закрытые целлюлозно-бумажные заводы, ч.1

Лес Онлайн14 июня 2015 г., 16:12

ч. 1. Наиболее ёмкий рынок по объемам варки целлюлозы в России был утрачен за период, начиная с 1990 года вплоть до 2000 года. Уровень выработки целлюлозы за эти десять лет упал почти на четверть. За этот период прекратили свое существование практически все целлюлозно-бумажные заводы Дальнего Востока. В этот период процесс закрытия коснулся предприятий по варке целлюлозы, расположенных на Северо-Западе России. Примерно в это время закрываются целлюлозно-бумажные заводы Калининградский области. Также под сокращение попали южный Астраханский ЦБК и уральский Вишерский ЦБЗ.

ч. 2. Процесс закрытия целлюлозно-бумажных предприятий продолжился, начиная с 2012 года.  В 2013 году прекратило свое существование старейшее предприятие, построенное еще в Пруссии – ныне Калининградской области – «Цепрусс». Не обеспечив должного внимания очистным сооружениям, под напором общественности рухнуло производство вискозной целлюлозы на Байкальском ЦБК. Окончательное закрытие завода состоялось в 2013 году. Начиная с 2012 года, остановлено производство еще на крупном сибирском целлюлозно-бумажном комбинате – Енисейском ЦБК.

Первыми закрылись ЦБК на Дальнем Востоке

Первыми в СССР стали закрываться старейшие целлюлозно-бумажные заводы Дальнего Востока, и, прежде всего, предприятия, расположенные на о. Сахалин. Так, практически выработав свой ресурс и не найдя средств на модернизацию стали останавливать производство предприятия Сахалина. На Сахалине работало семь старейших целлюлозно-бумажных завода, построенных задолго до русско-японской войны.  Практически все предприятия острова Сахалин в середине 90-х годов были закрыты.Прошло еще несколько лет, и после продолжительной агонии в результате приватизации и нежелания новых собственников поддерживать энергоемкое производство в 1994 годупрекратил существование Амурский ЦКК, построенный в 1967 году.

· Сахалинские ЦБК

Сейчас на Сахалине нет ни одного действующего целлюлозного производства. Старые ЦБК, построенные еще японцами, были закрыты в 90-х годах. Это –  Холмский ЦБЗ (построен в 1919 году, производство бумаги остановлено в 1993 г.), Углегорский ЦБЗ (ликвидирован в 2005 г.), Макаровский ЦБЗ, Долинский ЦБЗ (основан в 20-е годы), Чеховский ЦБЗ (построен в 1922 году, с 1996 года предприятие было официально законсервировано), Поронайский ЦБЗ и Томаринский ЦБЗ, а также  Южно-Сахалинский ЦБК. Одним из главных факторов закрытия сахалинских ЦБК в начале 1990-х годов было вызвано падением цен на целлюлозу на международном рынке, т.к. целлюлозно-бумажные заводы Сахалина были ориентированы в первую очередь на экспорт своей продукции. К настоящему времени ни один из семи целлюлозно-бумажных производств, существовавших в советское время на острове Сахалин – не работает.

В 1946 году на базе национализированных целлюлозно-бумажных предприятий Южного Сахалина было создано ПО ЦБП СССР "Сахолинбумпром".  В его состав вошли такие целлюлозно-бумажные заводы, какДолинский  ЦБК,  Макаровский ЦБК, Поронайский ЦБК,  Томаринский ЦБК, Холмский, а также Чеховский ЦБК и  Южно-Сахалинский ЦБК. В 1976 г. комбинаты (ЦБК) были перепрофилированы в заводы (ЦБЗ).

Одним из первых ЦБК на Сахалине закрылся «Холмский целлюлозно-бумажный комбинат».  Дата основания – 1919 год. Еще в советские времена это предприятие считалось старейшим на Сахалине (ранее ЦБК принадлежал японской компании «Оози»). В 1922 г. на заводе произошёл крупный пожар, были остановлены несколько БДМ, цена за продукцию выросла в разы, и целлюлозно-бумажная промышленность оказалась нерентабельной. Однако, восстановив утраченные объемы варки, Хомский ЦБК стал наращивать производство и уже к 1967 году выход целлюлозы с 1 м составил свыше 70 тонн. Это был наивысший показатель съёма целлюлозы среди семи ЦБЗ Сахалинской области и находился на уровне передовых предприятий страны того времени. В 1993 году завод прекратил производство бумаги, однако вплоть до 2003 года на его базе действовало ОАО «Холмский бумажник».

Следом за ним закрывают «Чеховский целлюлозно-бумажный завод» (Сахалинская область). Построенный еще японцами целлюлозно-бумажный завод компании «Оози» начал свою работу в 1922 году и был рассчитан на выпуск 5 тысяч тонн целлюлозы и 11 тысяч тонн бумаги в год. В 1945 году завод перешел под контроль СССР. С 1996 года предприятие было официально законсервировано. Но консервация не удалась, и завод был попросту разграблен, подъездные пути разобраны. Сегодня бывший ЦБЗ превратился в развалины.

В 1998 году несколько компаний учредили старейшее целлюлозно-бумажное предприятие «Углегорский ЦБК» (г. Углегорск Сахалинской области). Все права на управление ОАО «Углегорский ЦБК» были переданы областному государственному унитарному предприятию «Сахалинская лесная компания». Однако уже летом 2002 года вплотную встал вопрос о ликвидации «Углегорского целлюлозно-бумажный комбината», когда предприятие оказалось в сложном финансово-экономическом положении.

фото см. http://dolinsk.ru/photos/main/list1/621341

Долинский ЦБЗ В 1905 году село Отиай отошло к Японии. В 1911 г. из Тойохара (Южно-Сахалинск) на север была проложена железная дорога, проходившая через Отиай. По данным на 1915 год в селении проживало 250 человек, а после постройки бумажной фабрики численность населения существенно возросла и уже составила несколько тысяч человек. В августе 1945 года советские войска освободили Южный Сахалин, и он вошёл в состав СССР. В 1946 году был образован Долинский район. Долинский завод стал одним из крупнейших бумажных заводов СССР, и производил различные виды бумаги для всей страны. Сегодня завод закрыт, осталась только котельная, которая в зимний период отапливает город.

«Южно-Сахалинский ЦБК» в 1958 году был преобразован в производственный комбинат объединения "Сахалинбумпром" для изготовления и ремонта оборудования в отрасли.

Дальневосточное предприятие «Амурский целлюлозно-картонный комбинат», крупнейшее лесохимическое предприятие города Амурска, был построен в конце 50-х годов прошлого столетия недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Комбинат стал первенцем лесохимической промышленности на Дальнем Востоке. 24 августа 1967 года варочный котёл Амурского ЦКК встал на пробную варку, а в сентябре комбинат вступил в строй действующих предприятий. Основными видами производимой продукции предприятия являлись сульфитная вискозная беленая (марки “шелк”) и сульфатная (марки “штапель”) целлюлоза, картон для плоских слоев горфокартона. Из-за кризисных явлений в экономической системе РФ производство на АмЦКК в 1994 году было остановлено. Решением Арбитражного суда Хабаровского края в 1997 г. ОАО «Амурскбумпром» было признано банкротом и на нем введено конкурсное управление. Комбинат начали потихоньку растаскивать, постепенно превращая его в опасные руины.  Краевая власть с середины 90-х годов вынашивала планы реанимации целлюлозно-бумажного производства, но планам не дано было свершиться. Сегодня завод полностью разворован и разрушен. После ликвидации в июле 2003 года ОАО «Амурбумпром», владельца Амурского ЦКК, признанного банкротом,  оставшиеся цеха комбината были проданы мелким предприятиям для разборки.

Вторая волна ликвидации ЦБК коснулась Северо-Запада России

Закрытие старых ЦБК охватило в эти годы и Северо-Западные регионы страны. Вначале в 1986 году по экологическим причинам закрылся Приозерский целлюлозный завод. Затем в 1988 году остановился Ляскельский ЦБЗ в Карелии. Позже в 1998 году перестала работать Бумажная фабрика им. Горького в Ленинградской области. Следом с карты целлюлозно-бумажной отрасли в исчезли Калининградский ЦБК № 1(позже АО “Дарита”, закрытие состоялось в 2001 году), Знаменская бумажная фабрика (год закрытия 1998 г.). В 2011 году ОАО «Цепрусс»(бывший Калининградский ЦБК № 2) уже не выпускал бумаго-картонную продукцию. За период с 1994 года по 2005 год прекратили свою производственную деятельность по выпуску целлюлозы небольшие целлюлозные заводы, расположенные в Архангельской области

  • ЦБК Карелии и Ленобласти

По экологическим причинам в 1986 году был закрыт Приозерский целлюлозный завод и перепрофилирован в мебельный комбинат. В полуразрушенном состоянии находится Ляскельский ЦБЗ (Респ. Карелия), закрытый в 1988 году.  Вместо Бумажной фабрики им. Горького в Ленинградской области сегодня налажен выпуск автоматов по продаже напитков и продуктов – фабрика прекратила свое существование в 1998 году.

«Приозерский ЦЗ». К середине 1947 года был восстановлен национализированный после войны завод компании Waldhof Ab, получивший название Приозерский целлюлозный завод. В 1947 году состоялся пуск первой очереди целлюлозного завода, изготовившего первые тонны высококачественной вискозной целлюлозы. Одновременно было начато строительство сульфитно-спиртового завода. Завод был закрыт в 1986 году как экологически опасный. Приозерский целлюлозный завод был построен в г. без очистных сооружений, отходы сбрасывались в реку Вуоксу. С годами реке приходилось все труднее: Мощности завода наращивались. В середине 60-х годов было принято окончательное решение о строительстве очистных сооружений. Однако временно, на пять лет, заводу было разрешено сбрасывать отходы в озеро Дроздово, отгороженного от  Ладоги. Прошло 25 лет. Завод продолжал сливать ядовитые стоки от производства целлюлозы. Только теперь уже этот «бульон», переполнив через край озеро Дроздово, шел в Ладогу. Причем концентрация вредных веществ «на выходе» из озера Дроздово стала во стократ опаснее, чем на его «входе». Озеро превратилось в генератор особо опасных загрязнений. Сточные воды из Дроздово распространялись вдоль берега Ладоги в юго-восточном направлении на расстояние до ста километров, и их язык приближался к истокам Невы. Возникла угроза Ленинграду. Санэпидслужба не раз опечатывала завод. Но каждый раз хозяйственники побеждали: нужно было выполнять план, план — любой ценой. Однако Приозерский целлюлозный завод удалось закрыть, перепрофилировав его на выпуск мебели и продукции деревообработки.

Заброшенный Ляскельский ЦБЗ (Республика Карелия). В 1898 году в поселке Ляскеля произошло событие, которое, по сути дела, определило дальнейшую судьбу поселка. У предприятия появился новый хозяин, решивший строить в Ляскеля завод по выпуску древесной массы. В 1905 году в дореволюционной России лесопильный завод в поселке Ляскеля начал выпускать 6 тыс. тонн древесной массы – так началась история Ляксельской бумажной фабрики. После революции, когда часть территории Карелии отошла к Финляндии, фабрика перешла во владение финских предпринимателей. Имеющиеся документальные архивные материалы подтверждают, что восстановление бумажной фабрики "Ляскеля", началось в апреле 1940 года – фабрика работала только до июля 1941 года. Во время ВОВ завод был изрядно разрушен, и его восстановление производилось, в основном, военнопленными немцами. В 1958 году целлюлозно-бумажный завод «Харлу» и фабрика «Ляскеля» были объединены в единое предприятие «Ляскельский целлюлозно-бумажный комбинат», которое просуществовало в таком составе до ликвидации целлюлозно-бумажного производства в п. Харлу в 1988 году. На данный момент здания завода находятся в полуразрушенном аварийном состоянии, местность густо заросла кустарником и деревьями.

Бумажная фабрика им. Горького (Ленобласть). Постановлением Президиума ВСНХ в 1918 г. была национализирована Голодаевская писчебумажная фабрика, основанная еще в 1882 г. В 1919 г. фабрика была переименована в Государственную писчебумажную фабрику им. Зиновьева. После чего в 1932 г. фабрике присвоено имя М. Горького, с 1956 г. она называлась Ленинградской государственной бумажной фабрикой № 1 им. М. Горького. В 1991 г. фабрика стала арендным предприятием "Балтийская бумага", затем ЗАО "Балтийская бумага". Решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21 мая 1998 г. ЗАО было признано несостоятельным (банкротом). Сейчас здесь находится завод "Уникум". Выпускает автоматы по продаже напитков и продуктов.

  • ЦБК Архангельской области

Прекратили свою производственную деятельность по выпуску целлюлозы небольшие целлюлозные заводы в Архангельской области.  Среди таких заводов выделим Волошский целлюлозный завод. Дата запуска завода – 1939 год. Выпускаемая продукция завода - целлюлоза ЦА, применяемая в оборонной промышленности при изготовлении пороха. Мощность по варке целлюлозы составляла до 350 тыс. тонн в год. Однако на заводе отсутствовали очистные сооружения, вследствие чего в 2005 году «Росприроднадзором» было озвучено требование о закрытии завода. В 2008 г. завод вошел в процедуру банкротства. В 2011 году имущество Волошского целлюлозного завода было выставлено на торги.

Еще один целлюлозно-бумажный завод, расположенный в Плесецком районе Архангельской области (пос. Пуксоозеро) – "Целлюлозно - бумажный завод N 1", был открыт в 1939 году. С 1994 года завод прекратил своё существование. Официально Государственное предприятие "Целлюлозно - бумажный завод N 1" было ликвидировано 2 февраля 1999 года.

  • ЦБЗ Калининградской области

Развитие предприятий целлюлозно-бумажной промышленности края шло быстрыми темпами и являлось весьма успешным. В начале 90-х годов прошлого века в Калининградской области работало пять предприятий отрасли. Четыре целлюлозно-бумажных комбината и несколько бумажных фабрик были построены еще до войны в северной части Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). Восстановительные работы в целлюлозно-бумажной отрасли начались сразу после окончания войны. Через несколько месяцев первую продукцию выпустили ЦБК-1, ЦБК-2 в Кенигсберге, а также бумажная фабрика в Велау (будущая Знаменская бумажная фабрика). Однако с началом перестройки ЦБЗ-1 в Калининграде (позже АО “Дарита”, официально закрыто в 2001 году) и Знаменская бумажная фабрика – закрылись. В 2011 году практически остановилось ОАО «Цепрусс». На сегодня в Калининградской области остались работать только два старейших предприятия – Советский ЦБЗ и Неманский ЦБК.

Калининградский ЦБК-1, он же ПО «Калининградбумпром», а последнее название АОЗТ «Дарита». Кинигсбергский целлюлозно-бумажный Комбинат №1 был основан в 1885 году и принадлежал ранее немецкой фирме «Фельдмюллер».Производилось до 55 тыс. тонн целлюлозы ежегодно. После Первой Мировой войны объемы варки целлюлозы резко сократились. По окончании Великой Отечественной войны начались восстановительные работы и подготовка комбината к вводу в эксплуатацию. В 1946 г. оборудование комбината было полностью восстановлено на производство 100 тонн целлюлозы в сутки. Только в августе 1954 г. выпускающий продукцию с сентября 1945 г. комбинат был официально принят в эксплуатацию.Предприятие, прошедшее ряд реорганизационных моментов, было ликвидировано в 2001 году.

Приказом Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР от 18 августа 1976 г. в ПО «Калининградбумпром» на базе Калининградского целлюлозно-бумажного комбината № 1 вошли Калининградский целлюлозно-бумажный комбинат № 2 и Знаменская бумажная фабрика.

Калининградский целлюлозно-бумажный завод №2 (Кинигсбергский ЦБК), был построен немцами в начале XXвека. Это старое предприятие выпускало сульфитную беленую и небеленую целлюлозу до 65 тыс. тонн в год. Конечной продукций завода были картон и изделия санитарно-бытового назначения. Большая часть продукции уходила за рубеж. Калининградский ЦБК №2  в 1990 г. в рамках государственной экономической реформы был выкуплен коллективом завода у государства в коллективно-долевую собственность, создан Народный концерн «Бутек», который в 1993 г. акционировался в совместное предприятие ЗАО «Цепрусс» ("Цепрусс" - сокращенное название от "Целлюлозы Пруссии").  На 2011 год целлюлозно-бумажную продукцию ЗАО «Цепрусс»не производило. В 2014 году совместное российско-ирландско-австрийско-германо-итальянское предприятие ЦБК ЗАО ИИ "Цепрусс" полностью остановлено. Завод пилят на металл.

Знаменская бумажная фабрика. Велауские (с 1947 г. Знаменские) бумажные фабрики № 1, 2 организованы в 1945 г. на базе немецкой бумажной фабрики. Первоначальная специализация: фабрика № 1 — выпуск оберточной бумаги, фабрика № 2 — писчей и полиграфической бумаги. С 1963 г. объединены в одну Знаменскую бумажную фабрику, специализацией которой стали бумажное, картонное, толевое производство. В 1996–2000 гг. — ЗАО "Бумага". Сырье поставлялось с Калининградского ЦБК №1. Продукция фабрики большей частью поступала на внутренний рынок РСФСР, в меньшей степени отправлялась на экспорт (Польша, ГДР, Болгария). Предприятие производило: офсетную бумагу; обои; бумагу-основу для обоев; бумагу-основу пергамента; прокладочно-упаковочный картон для мебельной промышленности.

Ликвидация ЦБК коснулась Южных регионов России и Урала

  • На Урале в 2007 году остановлена работа на Вишерский ЦБЗ

Сотрудники Вишерской бумажной компании (Вишерский ЦБК, г. Красновишерск Пермского края) в декабре 2007 года объявили голодовку, требуя выплаты долгов по зарплате и компенсаций в связи с увольнениями. В настоящий момент работа ЦБК остановлена, компания признана банкротом.  Вишерский ЦБК является одним из наиболее старых целлюлозно-бумажных комбинатов в России: он был построен в 1931 году. Основным видом продукции комбината являлась офсетная бумага на основе хвойной целлюлозы. В прошлом численность работников составляла около полутора тысяч человек, в последнее время - около восьмисот. К числу главных причин банкротства комбината можно отнести две: древние технологии (в частности, использование мазута как основного источника энергии, и использование хвойного сырья), и истощенность лесов, расположенных на расстоянии экономической доступности от комбината.

  • Астраханский ЦКК закрыт из-за проблем с доставкой камыша

В СССР некоторые производители целлюлозы располагались вне лесной зоны и работали на камышовом сырье (в Астрахани, Кзыл-Орде, Измаиле), но в современной России таких предприятий нет. Производственное объединение "Астраханский ЦКК" начало работу в конце 60-х годов и до начала 90-х годов было крупнейшим производителем целлюлозы и картона на юге России. Приватизировано в 1992 году. Основная продукция — целлюлоза, бумага, картон, фанера, ДВП, дрожжи. Производственные мощности были рассчитаны на ежегодный выпуск более 80 тыс. тонн целлюлозы. В июне 1995 года АО "Астраханбумпром" остановило работу. Основной причиной этого был рост транспортных тарифов, т.к. сырье на комбинат исторически поставлялось с северо-запада России и из Сибири. Часть производственных мощностей комбината перепрофилирована на производство медицинского и пищевого спирта.

начало см.  http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=294918 – часть 1 и http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=295482 – часть 2.http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=296781 ч. 3

http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=251678

http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=251677

http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=251679

Использованы архивные документы, информация Росстата, а также отраслевые новости

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/

http://www.lesonline.ru/n/48861
Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотров: 3635

Печать