Лес Онлайн » Новости

Сортировка круглых лесоматериалов

Лес Онлайн10 февраля 2014 г., 23:41

Сортировка круглых лесоматериалов заключается в оценке  размерных параметров и определении (нормировании) признаков (дефектов) древесины, сортности получаемых при раскряжевке сортиментов. Сортировку лесоматериалов проводит персонал лесных хозяйств (лесозаготовительных предприятий) в ходе заготовки леса.

Оценка качества лесоматериалов при заготовке зависит от приме­няемого метода заготовки.

При сортиментной заготовке качество оценивается непосредственно на делянке вальщиком или оператором машины (харвестера). Стволы раскряжевываются на сортименты, и при этом минимизируется проявление или влияние дефектов ствола пиловочных бревен. Сортименты сортируются по размеру и ка­честву, маркируются. Штабели размещаются отдельно друг от друга при перевозке и хранении. Крайне важно разделять сортименты по качеству уже в лесу, т.к. выявление дефектных сортиментов на лесопильном заводе обойдется намного дороже. Непосредствен­но на лесопильном производстве отбраковываются сортименты только с такими дефектами, которые нельзя определить по внеш­нему виду бревна.

При хлыстовой заготовке оценка качества круглых лесоматериалов проводится в следую­щем порядке:

  • производится раскряжевка хлыстов;
  • сортименты подаются на сортировочный транспортер;
  • контролер измеряет лесной скобой (линейкой) толщину бревна:

— определяет объем по установленным таблицам объема;

— делает визуальную оценку его качества;

— определяет, соответствуют ли размеры, нормы пороков и дефекты обработки требованиям договора, контракта или стандарта. В случае необходимости сортировочный транс­портер может быть остановлен для проведения измерений размеров пороков древесины и дефектов обработки, бревна маркируются.

При сортировке круглых лесоматериалов персонал лесозаготовительных предприятий руководствуется: требованиями контрактов (договоров), стандартов. Точность соблюдения требований потребителя зависит от организации торговли лесоматериалами. Так, при поставках на экспорт в основном используются требования контрактов, которые заключаются напрямую с лесными хозяйствами, а чтобы эти требования соблюдались неукоснительно импортеры используют индивидуальный контроль качества отгружаемых лесоматериалов. В этом случае потребитель, как правило, получает нужное ему качество древесины.

Индивидуальная сортировка и маркировка пиловочника дуба покупателем на складе продавца

По-другому проявляются результаты сортировки на внутреннем рынке Украины, где применяется безальтернативная биржевая форма торговли необработанной древесины, при которой потребитель заключает биржевой договор с лесным хозяйством на основании биржевого свидетельства. А биржевые свидетельства отражают не потребности потребителя, а предложения продавца, по которому он, как правило, в один лот включает сортименты, разных размеров и разного качества, часть которых абсолютно не требуется потребителю. Поскольку требуемая потребителю сортиментная структура для продавца обезличена, то он руководствуется исключительно требованиями действующих стандартов и указаниями руководства лесной отрасли.

А что же представляют собой действующие стандарты, определяющие требования по качеству?

Это, как говорится, предания старины глубокой:

  • ГОСТ 9462-88 Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия
  • ГОСТ 9463-88 Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия

Оба указанных выше ГОСТа утверждены и введены в действие  ГК СССР по стандартам от 21.04.88 № 33. С 1993 г. Межгосударственным советом  по стандартизации, метрологии и сертификации  ограничения срока действия с них снято по протоколу  № 4-93 и они приняли статус межгосударственных стандартов.

25 лет для нормативного документа срок серьезный, а учитывая его бессрочность – просто пугающий. Нормативно-правовые документы всегда отстают от реальной производственной и торговой практики, но не до такой же степени.  В странах Евросоюза за это время уже дважды обновились стандарты, регламентирующие правила сортировки, в которых всесторонне учтены требования, как продавцов, так и потребителей лесоматериалов.

Стандарты, согласно Закону Украины «О стандартизации»,   должны   отвечать   потребностям   рынка,   оказывать содействие развитию свободной торговли, повышению конкурентоспособности отечественной продукции и быть изложены таким образом, чтобы их невозможно было использовать с целью введения в заблуждение потребителей продукции, которой касается стандарт». Если с этой точки зрения проанализировать действующие стандарты, касающиеся правил сортировки круглых лесоматериалов в Украине — ГОСТ 9462-88 и ГОСТ 9463-88, то они с точностью наоборот: не отвечают потребностям рынка, создают затруднения в торговле, вводят в заблуждение потребителей и дезориентируют продавцов относительно качества продукции.

Скажем, на простой вопрос: «Сколько сортов пиловочника установлено  в Украине?», не так просто ответить. ГОСТ 9462-88 и ГОСТ 9463-88 определяют три сорта, а в торговой практике их гораздо больше – пять. Кроме 1-го сорта существует еще отборный сорт, а за 3-им сортом по цене следует низкосортный сорт древесины, именуемый сухостоем, подпаром, сухостойной древесиной для распиловки и т.д., но который в основном пригоден для распиловки, но который действующими стандартами не нормируется.
Для сравнения: европейские стандарты устанавливают четыре класса качества (сорта) для круглых лесоматериалов, назначение которых не известно: A, B, C, D.

Другой вопрос: «Допускается ли гниль в пиловочнике 1-го сорта?»
Правильный ответ: в соответствии с действующими ГОСТами ядровая гниль допускается во всех сортах, но в разных пропорциях. Причем в указанных ГОСТах нормируются четыре варианта гнили: ядровая, заболонная, сочетание ядровой и заболонной, наружной трухлявой.
Для сравнения: в европейских стандартах рассматривается единый аналогичный признак с единым названием – гниль, который допускается только в древесине класса качества D (4-й сорт).

Третий вопрос: «Допускаются ли гнилые сучки в пиловочнике 1-го сорта?»
По сучкам действующие ГОСТы дают полный карт-бланш лесозаготовителю, исключение сделано лишь для табачных сучков – в 1-м сорте они преданы анафеме, хотя на практике продавец редко обращает внимание на эту тонкость, если конечно не ткнуть его носом в этот сучок. Да в коре он и не всегда заметен, если к нему не приглядываться. Так что он в основном обнаруживается уже покупателем у себя на складе или при распиловке.
Для сравнения: в европейских стандартах установлена четкая классификация сучков: здоровый (сросшийся), сухой (несросшийся, по англ. dead – букв. мертвый), гнилой. Согласно европейских правил сортировки в 1-ом сорте (класс качества А) вообще никакие сучки не допускаются, гнилые сучки не допускаются и во 2-ом сорте (классе качества В).

Сухой (несросшийся) сучок в пиловочнике 1-го сорта допускается и нормируется только по размеру

Гнилой сучок в пиловочнике 1-го сорта допускается, нормируется по размерам

Табачный сучок в пиловочнике 1-го сорта, хотя и не допускается, но тем не менее часто присутствует

Здоровый сучок, даже слишком как для пиловочника 1-го сорта. ГОСТ 9463-88 допускает наличие здоровых сучков диаметром не более 5 см

Четвертый вопрос:«Допускается ли синева в пиловочнике 1-го сорта?»
Правильный ответ: допускается во всех сортах, но в разных пропорциях.
Для сравнения: в евростандартах синева не допускается ни в 1-ом (класс качества А), ни во 2-ом (класс качества В) сортах.

Пятый вопрос: «Допускаются ли вздутия (заросшие сучки) в пиловочнике 1-го сорта?»
Правильный ответ: Вздутия (заросшие сучки) в действующих ГОСТах не нормируются, а потому допускаются.
Для сравнения: в европейских стандартах вздутия не допускаются ни в сорте А, ни в сорте В. Достаточно взглянуть на помещенную ниже фотографию, чтобы понять их аргументацию.

Вздутие в сосновом бревне в разрезе. Шестой вопрос:«Какой минимальный диаметр может быть у пиловочника 1-го сорта?»
По ГОСТУ от 14 см и более, что находит отражение и в биржевых бюллетенях. Там даже можно встретить отборный сорт от 14 см и более.

Подведем итоги по оценке качества пиловочника 1-го сорта.
Чем принципиально 1-й сорт отличается от 2-го?
Только отсутствием/наличием табачного сучка, который является высшей формой гнили? Интересно, что в английской терминологии и термина аналогичного нет, есть просто гнилой сучок. Но, как уже упоминалось выше, на эту тонкость продавец внимания не обращает, а потому пиловочник 1-го сорта отличается от 2-го сорта только ценой. Это на сегодня  его основной отличительный признак и самый соблазнительный для продавца.
В пиловочнике 1-го сорта допускаются сухие, гнилые (кроме табачных), заросшие сучки, а также гниль и синева и диаметром он может быть от 14 см и более. И где же эта «первосортная» древесина может находиться в стволе дерева? Да в любой его части, начиная от комля и до вершинной части ствола. Постоянной «прописки» у него нет, если руководствоваться действующими ГОСТами. Поэтому неудивительно, что у отдельных лесных хозяйств доля пиловочника 1-го сорта составляет до 70%, остальное приходится на 2-й сорт, ну а 3-й сорт получается лишний, поэтому. он ни в биржевых бюллетенях, ни в прейскурантах не отображается. В среднем же доля 1-го сорта в общем объеме реализации пиловочника составляет около 35%.

Может быть, наши лесоводы осуществили революционный прорыв в лесных технологиях и научились выращивать супер качественный лес? Да нет, лес обычный, со всеми его «болячками», но ГОСТы позволяют продавцу завысить реальную сортность и тем самым увеличить объемы реализации, ни прикладывая к этому особых усилий. Иначе придется заниматься селекцией, совершенствовать технологии ухода за лесом, его заготовки и хранения, т.е. бороться за качество лесоматериалов на всех этапах формирования и сохранения качества в древесине.

Гораздо проще, ссылаясь на ГОСТы выдавать желаемое за действительное. Этому способствует и отсутствие общей классификации круглых лесоматериалов по качеству и конкретных правил сортировки для каждой породы древесины.

В европейских стандартах общая классификация по качеству осуществляется следующим образом:

 

Предельно коротко и ясно. Если к этой классификации приложить еще рисунок с разрезом ствола дерева, то сразу станет понятно, где и какой сорт находится.

Зоны расположения сучков на продольном сечении ствола. Даже беглого взгляда на рисунок достаточно для понимания того, что первосортными лесоматериалами могут быть только комлевые бревна, имеющую бессучковую зону А. Соответственно решается вопрос и с минимальным диаметром первосортного лесоматериала. Торговля уже давно отреагировала на потребности потребителя в высокосортной древесине, поэтому и появился на лесном рынке не опознанный действующими стандартами отборный сорт диаметром от 30 см и более, который соответствует европейскому классу качества А. Другим НЛО (не опознанным лесным объектом) является низкосортная древесина (4-го сорта), пригодная для распиловки, которая существует в природе, но не находит своего отражения в лесных стандартах.

Для профессиональных лесников все это не является секретом. Они лучше, чем кто-либо другой знают особенности выращиваемого ими леса. Но в своей практической деятельности они вынуждены руководствоваться действующими нормативными документами. И то, что устаревшие стандарты уже не отвечают современным требованиям потребителя к качеству круглых лесоматериалов – это не их вина, а скорее их беда, поскольку ГОСТы уже не отвечают и требованиям продавца.

Устаревшие стандарты способствуют не вполне законному обороту древесины. Так, лесоматериалы отборного сорта можно продавать и как лесоматериалы 1-го сорта согласно ГОСТам (другого-то в них не дано). А если такая возможность есть, то всегда найдутся и исполнители, способные реализовать эту возможность. Не случайно, что в экспортной торговле наибольшим спросом пользуются именно лесоматериалы 1-го сорта, при индивидуальной отборке которого фактически на экспорт уходит отборный сорт, соответствующий европейскому классу качества А, но по более низким ценам, чем на внутреннем лесном рынке. Кто-то теряет, кто-то находит. В данном случае теряет государство по причине несовершенства своих же государственных стандартов.

Есть у этого явления и другая сторона. Отсутствие четких и ясных правил сортировки позволяют менее качественные лесоматериалы реализовывать как более качественные. Это еще называется «пересортицей». Вариантов здесь довольно много. Например, в одной области продается пиловочник отборного и 1-го сорта по соответствующим ценам, в другой области продается только 1-й сорт, но  по цене отборного. Аналогично 3-й сорт выдается за 2-й, а техсырье за 3-й сорт. Повышенный спрос на необработанную древесину, искусственно создаваемый дефицит лесоматериалов, монопольное положение продавца на лесном рынке, монопольная и безальтернативная форма торговли лесоматериалами только способствуют этому. Получается, что устаревшие стандарты не только ухудшают конкурентоспособность отечественных лесоматериалов, но и способствуют коррупции в лесной отрасли. Возможно поэтому, учитывая последнее обстоятельство, они так живучи.

Статья 5 Закона Украины «О стандартизации» одним из принципов государственной политики в области стандартизации определяет приоритетность прямоговнедрения в Украине международных стандартов. Этого же требует и стремление Украины к евроинтеграции. Конечно что-то в этом направлении делается, есть и ответственные госучреждения за эту работу: Держстандарт Українии ДП «УкрНДНЦ».Вот только реальных результатов пока маловато. Появился ДСТУ 4020-2-2001 (PrEN 1309-2:1998) «Лесоматериалы круглые и пиленые. Методы измерения и определения объемов. Часть 2 Лесоматериалы круглые», который действует частично. Появились еще два интересных национальных стандарта:

  • ДСТУ ENV 1927-1: 2005 «Лесоматериалы круглые хвойные. Классификация по качеству. Часть 1 Ель и пихта»
  • ДСТУ ENV 1927-2: 2005 «Лесоматериалы круглые хвойные. Классификация по качеству. Часть 2 Сосна»

Вы что-нибудь о них слышали? В биржевых бюллетенях ссылки только на ГОСТы 9462-88 и 9463-88. Новые стандарты вроде бы и появляются, но они не действуют. Для того, чтобы они заработали нужен комплексный или системный подход. Чтобы заменить два устаревших ГОСТа 9462-88 и 9463-88, нужно ввести в действие около двух десятков новых европейских стандартов: по терминологии, измерениям и правилам сортировки, т.к. по отдельности они работать не будут, они все взаимосвязаны между собой. Ну и если не отменять старые стандарты, то кто же будет переходить на новые европейские стандарты, тем более, что по ним и работать нужно будет по-новому.

А пока не появятся новые стандарты торговля лесоматериалами будет напоминать игру в дурака. Причем в дураках будут и продавец и покупатель. Последнее время много внимания уделяется электронному учету древесины, даже чемпионаты уже стали по нему проводиться. Вот только что можно учесть в электронном виде, что и в обычном-то виде учесть проблематично. Не лучше ли начать с унификации стандартов на лесоматериалы, в противном случае все виды учета будут противоречивы при ныне действующих расплывчатых стандартах на лесоматериалы.

В этом плане интересен опыт Республики Беларусь, где еще в 2007 г., отмемнила ГОСТы 9462-88 и 9463-88вместо которых были введены европейские стандарты. Это было сделано после соответствующего Указа Президента Республики Беларусь. Может и нам пойти таким же путем?

http://caravan-trans.com

http://www.lesonline.ru/n/3B67C
Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотров: 831

Печать