Строительство и финансы » Новости

Минстрой изменил критерии для обманутых дольщиков

Строительство и финансы30 ноября 2017 г., 10:00

Минстрой подготовил поправки в приказ о критериях отнесения покупателей квартир «на котловане» к пострадавшим соинвесторам. Одна из основных: допустимый срок нарушения девелопером обязательств по ДДУ сокращен до полугода. Также обманутыми дольщиками смогут признать покупателей квартир у застройщика в процессе банкротства.
Минстрой разработал поправки в приказ №560 от 12 августа прошлого года о критериях отнесения покупателей квартир в строящихся домах к обманутым дольщикам. Документ опубликован для общественного обсуждения. Предлагаемые нормы существенно расширяют перечень таких критериев.

В частности, сокращается допустимый срок задержки девелопером передачи квартиры по ДДУ. В действующем приказе он равен девяти месяцам, поправки уменьшают его до шести. Также новая редакция документа позволит включать в реестр обманутых дольщиков покупателей квартир у застройщика, который проходит одну из процедур банкротства.

Помимо этого, поправками из приказа исключается одно из очень спорных положений. Сейчас обманутыми дольщиками нельзя считать покупателей квартир в проблемных домах, возводимых с нарушением проектной документации. Подобная норма вызывала вопросы у экспертов, поскольку рядовые дольщики никак не связаны с контролем за ходом строительных работ.
Процедура общественного обсуждения поправок в приказ № 560 продлится до 13 декабря. С большой вероятностью они вступят в силу уже до конца года.

Просмотров: 8

Печать