Зерно Он-Лайн / PR в сельском хозяйстве » Новости

Россия. Комбинация «Агроса»

пресс-релиз
      С покупкой саратовского комбината холдинг замкнет на себя производство сырья для изготовления дорогостоящих сортов макарон
      Саратовский комбинат хлебопродуктов (СКХ), специализирующийся на производстве макаронной муки из твердых сортов пшеницы, куплен Сызранским мелькомбинатом, который входит в группу «Агрос» (агропромышленный холдинг «Интерроса»), у саратовского бизнесмена Романа Пипия. Об этом нам сообщил Дмитрий Удалов, председатель совета директоров саратовской компании «Знак хлеба». По его словам, СКХ продавался за три млн долларов, но окончательная цена покупки держится в секрете. По его мнению, сделка может быть выгодной при условии грамотного управления активом. Проектные мощности СКХ позволяют производить 440 тонн зерна в сутки.
      Евгений Сальников, генеральный директор самарской макаронной фабрики «Верола», отмечает, что покупка мукомольных мощностей в Саратове отвечает логике выстраивания агробизнеса «от поля до прилавка». У «Агроса» уже есть мелькомбинаты в Смоленске и Сызрани, а саратовский интересен тем, что производит не хлебопекарную муку, из которой делают макароны эконом-класса, а муку для изготовления дорогостоящих макаронных изделий — из твердой пшеницы, которая выращивается в этом регионе. Как предположил Евгений Сальников, с покупкой СКХ «Агрос» сможет замкнуть на себя все производство муки из твердых сортов и тем самым лишить конкурирующие предприятия поставщика сырья (СКХ поставлял муку на фабрики в Ставрополье, в Воронеже, в Нижнем Новгороде). Тем более что потребление более качественных макарон растет, а значит, конкуренция в этом сегменте будет усиливаться. Сейчас в данной нише лидируют «Макфа», «Смак». Реализованный в поза-прошлом году проект «Агроса» — производство макарон из твердых сортов пшеницы под брэндом «Ты и Я» — был свернут. Как предполагают аналитики, из-за маркетинговых просчетов и отсутствия у агрохолдинга собственной сырьевой базы.
Просмотров: 3

Печать