Лес Онлайн » Новости

Финляндия сократила импорт круглого леса из России

Лес Онлайн22 марта 2018 г., 9:57

У России давнишние внешнеторговые связи с Финляндией. Примерно 2/3 российского экспорта круглого леса в Финляндию занимают балансы из березовой древесины. Большая часть древесного сырья в виде круглых лесоматериалов предназначается для выработки целлюлозы. Помимо балансовой древесины, финские лесопромышленники закупают в России пиловочник из сосны и ели. Финляндия в 2017 году сократила импорт круглых лесоматериалов из России на 10%. Основной причиной значительного сокращения импорта в торгпредстве называют увеличение собственной вырубки леса, что соответствует национальной лесной стратегии Финляндии, которая ставит цель к 2024 году нарастить объемы ежегодных заготовок до 80 млн кубометров.Предыдущие четыре года поставки российского леса в Суоми носили стабильный характер. Основные грузопотоки необработанных лесоматериалов в Финляндию по итогам 2017 года прошли через таможенные посты Санкт-Петербурга и Вологодской области.

Финляндия входит в число ведущих импортеров круглого леса, занимая пятую строчку в списке стран, закупающих необработанную древесину. В мировом масштабе импорт Финляндии – невелик и занимает около 5%. В соответствии с информацией ФАО финские лесопромышленники в 2016 году закупили около 5,9 млн. м3 необработанной древесины. Основные грузопотоки круглого леса в Финляндию идут с лесозаготовительных площадок России. Доля импорта российского леса в Финляндию в 2016 году составила 80%.

Для России Финляндия является вторым по значимости стратегическим торговым партнером по экспорту необработанных лесоматериалов (код ТН ВЭД 4403) – сегодня на рынки Суоми из России отгружается 22% всех экспортных поставок круглого леса из России. Первое место по грузопотокам круглого леса традиционно принадлежит Китаю – сегодня поставки российского леса в КНР превысили 53% совокупного объема экспорта данной товарной группы.

Динамика экспортных поставок круглого леса из России в Финляндию

В соответствии со статданными ФТС России уровень экспортных поставок круглого леса из России в Финляндию по итогам 2017 года сократился на 9,5% до 4298 тыс. пл. м3.  Стоимость экспорта при этом упала на 3,2%, составив 212 млн. долл. Внешнеторговые цены на необработанную деловую древесину, отгруженную из России в Финляндию, в среднем по итогам 2017 года составили 49,9 долл за кубометр, что на 7% выше уровня предыдущего года.

Предыдущие четыре года, как было отмечено выше, поставки необработанной круглой древесины из России в Финляндию были стабильными. В 2013 году был зафиксирован значительный скачок экспорта необработанной древесины - рост физических объемов экспортных необработанных лесоматериалов из РФ в Суоми в этот период составил почти 49%.

В 2013 году Финляндия увеличила импорт отечественной круглой древесины в полтора раза

Столь высокому росту экспортных поставок круглого леса по итогам 2013 года из России в Финляндию способствовало вступление России в ВТО.

Напомним, что 23 августа 2012 г. Россия стала полноправным членом ВТО. Одновременно с этим событием начали действовать обновленные таможенные пошлины на российские товары, утвержденные Еврокомиссией. В соответствии с поэтапным снижением пошлин, основные изменения в таможенной политике РФ по лесоматериалам коснулись, в первую очередь, экспорта необработанной древесины хвойных пород. Это объяснимо, т.к. основная статья российского экспорта необработанной древесины – это хвойные бревна.

Лидером по импорту российской древесины лиственных пород долгие годы выступает Финляндия, на долю которой приходится чуть меньше половины всего экспорта лиственной древесины. Основу экспорта лесоматериалов лиственных пород составляет древесина из березы. На необработанные лесоматериалы из осины ставки стали вдвое меньше, 5%. В 2013 году ставки на березовые бревна упали с 25% до семи.

За столь существенное снижение пошлин за два года до вступлении России в ВТО активно выступали представители Финляндии. Вступление России в ВТО, которое в Финляндии уже успели окрестить "рождественским подарком", очень важно для финской лесной промышленности, этот альянс открывал для финнов возможности решения давней проблемы пошлин на лес. В результате резкого снижения таможенных пошлин на вывоз балансовой древесины, Финляндия только за 2013 год увеличила импорт необработанных лесоматериалов из России в полтора раза до 4512 тыс. м3. Важно напомнить, что за предыдущие два года Финляндия сокращала закупки круглого леса ежегодно.

Основа поставок – балансовая  древесина из березы

Основная часть экспортных поставок круглой древесины из России в Финляндию представлена березовыми лесоматериалами - основные позиции, закупаемые финскими фирмами: береза (440399500 бревно, пиловочник, баланс). На экспорт из России в Финляндию также отгружается круглая деловая древесина хвойных пород: сосна (440320300 бревно, пиловочник, баланс) и ель (440320100 бревно, пиловочник, баланс).

У России и Финляндии давние налаженные связи на поставку древесного сырья и в первую очередь балансовой древесины. Важно напомнить, что вдоль российско-финской границы находятся финские целлюлозно-бумажные предприятия, работающие преимущественно привозном сырье из России. Финны закупают в России также пиловочное сырье, предназначенное для деревообрабатывающих предприятий. Напомним, что в Финляндии расположены крупнейшие в Европе деревообрабатывающие концерны, например, такие как UPM-Kymmene Oyj, у которых имеются крупные совместные проекты с Северо-Западным регионом России. Потребность в российском круглом лесе финскими лесопромышленниками объясняется также тем, что у финских компаний есть налаженные каналы сбыта внутри страны (например, IKEA) с гарантированными заказами, которые находятся на стабильном уровне. В тоже время финские покупатели леса зачастую являются посредниками и покупают материалы для последующей перепродажи их на европейском рынке. Основные позиции, закупаемые финскими фирмами:  бревно, пиловочник, баланс из березы, сосны и ели. Кроме того, финские лесопромышленники активно покупают пиломатериалы из древесины хвойных пород, предпочитая сосновые бревна и доски еловым.

Региональное распределение экспортных поставок круглого леса из России в Финляндию

95% экспортных поставок круглого леса из России в Финляндию осуществляют регионы Северо-Западный ФО. Менее значительные объемы необработанной древесины в Суоми поставляют лесоэкспортеры Центрального ФО.

Основные грузопотоки необработанных лесоматериалов в Финляндию проходят через таможенные посты Санкт-Петербурга и Вологодской области.

Основные отгрузки отечественного круглого леса в Финляндию проходят через финско-российскую границу близ Санкт-Петербурга (недалеко от г. Выборга). Через границу этого региона в 2017 году было отправлено до 30% всех поставок круглого леса, предназначенного для Суоми, 1246 тыс. м3.

На долю Вологодской области в отчетном году приходится около 26% всех отгрузок российского круглого леса, направленного в Финляндию. Примерно 19% объема экспорта необработанной деловой древесины было отправлено из Ленинградской области. Около 14% всех отгрузок круглого леса, предназначенного для финских лесопромышленников,  приходится на Республику Карелия – в 2017 году было отправлено 602 тыс. м3 леса. Не более 3-х процентов всего объема экспорта круглого леса было перевезено из лесопромышленных районов Новгородской области. Поставки круглого леса из Псковской области составили 2%, из Архангельской области – всего 1%.

Несмотря на снижение поставок круглого леса в 2017 году, потребность финнов, бережно сохраняющих свои собственные леса, в древесине северо-западного региона нашей страны вряд ли пропадет.

Экспортные поставки круглого леса в 2017 г. упали на 3% 

События на российском рынке круглого леса. 2017 г. 

 

Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/

http://www.lesonline.ru/n/5993E
Источник: ЛесОнлайн.ру

Печать