DrinkPortal.ru: вода, соки и напитки » Новости

Инфляция в РФ в марте ускорилась до 0,3%

В марте 2018 года инфляция в России составила 0,3% после 0,2% в феврале, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). С начала года потребительские цены выросли на 0,8%.

В марте 2017 года инфляция составляла 0,1%. В январе-марте цены выросли на 1%.

Согласно данным Росстата, продовольственные товары в прошлом месяце подорожали на 0,5%, непродовольственные товары - на 0,2%. Цены на услуги увеличились на 0,1%.

В годовом выражении инфляция в прошлом месяце ускорилась до 2,4% с 2,2% в феврале.

В марте в 11 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,5% и более, из них в республиках Крым и Бурятия - 0,8% и 0,7% соответственно (в результате увеличения цен на продукты питания на 1,5% и 1,1%).

Вместе с тем в Республике Ингушетия потребительские товары и услуги в среднем подешевели на 0,1% в результате снижения цен на продовольственные товары на 0,4%.

В Москве и в Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц составил 100,4% (с начала года - 100,9% и 101,1% соответственно).

Инфляция совпала с прогнозами

Инфляция в марте совпала с ожиданиями аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом", равнялся 0,3% за месяц. При этом эксперты ожидали, что годовая инфляция ускорится всего до 2,3%.

Минэкономразвития в опубликованном в середине марта ежемесячном мониторинге ведомства "Картина экономики" прогнозировало инфляцию в прошедшем месяце на уровне 0,2-0,3%, а в годовом выражении - 2,2-2,3%.

В апреле-мае годовая инфляция, по оценке ведомства, будет находиться в диапазоне 2,1-2,2%.

"В июне годовой рост цен может опуститься ниже 2,0%, учитывая относительно высокую базу прошлого года", - говорилось в мониторинге Минэкономразвития. В предыдущем его выпуске формулировка была более осторожной - "около 2,0%".

Минэкономразвития по-прежнему считает, что при условии отсутствия негативных погодных шоков инфляция весь год будет сохраняться ниже целевого значения 4%.

ЦБ в своем заявлении по итогам совета директоров 23 марта также отмечал, что "замедление годовой инфляции может продолжиться в первом полугодии, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции".

Тарифы ЖКХ не изменились

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за март текущего года не изменились, за три месяца выросли на 0,2%, в годовом выражении - на 4,3%.

За месяц на 0,1% повысились тарифы на жилищные услуги, на услуги на содержание и ремонт жилья для граждан-собственников в результате приватизации, а также на услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ.

В марте в группе услуг туризма и отдыха на 0,7-1,6% дороже стали обходиться поездки в Китай, туры на отдых в Испании, экскурсионные поездки в Финляндию и Францию, автобусные экскурсионные поездки по городам Европы, путевки в санатории на территории России. Одновременно цены на поездки на отдых в Таиланде и экскурсионные поездки в Германию снизились на 0,4% и 0,5% соответственно.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 1,2% возросла плата за аренду индивидуального банковского сейфа, на 0,4-0,9% дороже стали предоставление местного соединения (разговора) по сотовой связи, исходящее SMS-сообщение, проживание в гостинице, начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, ветеринарные услуги, отдельные виды бытовых и медицинских услуг.

В группе услуг пассажирского транспорта проезд в поездах дальнего следования стал дешевле на 0,5%, полет в салоне экономического класса самолета - на 0,2%. Вместе с тем на 0,2% увеличилась стоимость проезда в междугородном автобусе, маршрутном такси.

Морковь подорожала на 18,2%

В марте существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удорожание плодоовощной продукции. Так, картофель, капуста, свёкла и морковь стали дороже на 11,7-18,2%, лук, яблоки, виноград и бананы - на 4,4-9,9%. При этом на огурцы и лимоны цены снизились соответственно на 8,2% и 2,8%.

Почти во всех субъектах Российской Федерации наблюдался рост цен на яйца. В 40 субъектах Российской Федерации они стали дороже на 5,5% и более. Наиболее заметно яйца куриные подорожали в Амурской области - на 17,4%, в Чувашской Республике, Забайкальском и Приморском краях, Еврейской автономной области - на 13,7-14,9%. Вместе с тем, в Республике Ингушетия, Чеченской Республике, Камчатском крае и Тюменской области яйца куриные стали дешевле на 1,5-3,5%, в Магаданской области - на 0,4%.

Почти на все наблюдаемые виды макаронных и крупяных изделий отмечалось снижение цен. Наиболее заметно подешевела крупа гречневая - на 3,4%, а также горох и фасоль - на 0,9%. Одновременно на пшено цены возросли на 2,9%.

В группе мясопродуктов на 0,4-0,9% снизились цены на мясо птицы, свинину, фарш мясной и консервы мясные для детского питания. Вместе с тем колбасные изделия и отдельные виды мясных консервов стали дороже на 0,3%.

http://www.drinkportal.ru/n/5A201
Источник: ИА "Финмаркет"

Печать