Лес Онлайн » Новости

Общая площадь усыхания лесов на Украине достигла почти 400 тыс. га, в том числе 50 тыс. га - за период с мая по август 2018 года

Лес Онлайн Лес Онлайн6 августа 2018 г., 12:58

По данным Государственного агентства лесных ресурсов Украины, общая площадь, на которой наблюдается усыхание украинских лесов, составляет сейчас 395,4 тысяч гектаров. Из этой площади примерно 50 тысяч гектаров приходится на леса, усохшие в период с мая 2018 года по настоящее время. Почти 200 тысяч гектаров усохших лесов приходится на сосновые насаждения, гибель которых в значительной степени связывают с массовым размножением вершинного короеда (Ips acuminatus Gyll.) и переносимого им комплекса патогенных грибов. 

Это очень серьезные масштабы гибели лесов. По данным Глобальной оценки лесных ресурсов FAO 2015 года, общая площадь лесов Украины составляет 9657 тысяч гектаров - то есть площадь усохших лесов превышает 4% от общей площади лесов страны.

Особую угрозу представляет массовое усыхание сосновых лесов степной, лесостепной зон и юга лесной зоны - явление относительно новое, по крайней мере в таких масштабах. Хотя вершинный короед и считается главным непосредственным виновником этого усыхания, очевидно, что сама возможность столь массового его размножения вызвана комплексом неблагоприятных факторов, приведших к ослаблению сосновых лесов и снижению их способности сопротивляться вредителям. Главным и наиболее очевидным из этих факторов является изменение климата - увеличение продолжительности и интенсивности засух, а также волн аномальной жары; и этот фактор угрожает не только украинским лесам, но и нашим, и в частности - сосновым насаждениям степной, лесостепной и отчасти лесной зон. А вершинный короед есть в этих лесах изначально - это один из их коренных жителей, просто дождавшийся наконец своего звездного часа.

Источник: forestforum.ru
Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 9

Печать