DrinkPortal.ru: вода, соки и напитки » Новости

Почти треть потребляемого в России алкоголя является нелегальным

Euromonitor International изучила алкогольный рынок 24 стран

Международная исследовательская компания Euromonitor International выпустила исследование об объемах и долях нелегального алкоголя в разных странах мира. Сообщается, что в России доля такого алкоголя во всей потребляемой алкогольной продукции составляет 28,5%. Это сопоставимо с такими лидерами Латинской Америки по нелегальной продукции, как Эквадор (29%) и Доминиканская республика (31%), но заметно ниже, чем у африканских «лидеров» по этому показателю — Мозамбика (73%), Замбии (69%) и Уганды (63%).

Исследователи Euromonitor International проанализировали объемы и доли нелегального алкоголя в 24 странах мира трех регионов — Восточной Европы (Россия и Чехия), Латинской Америки (Доминиканская Республика, Эквадор, Перу, Боливия, Колумбия, Сальвадор, Гондурас, Мексика, Парагвай, Гватемала, Никарагуа, Аргентина, Панама, Чили) и Африки (Мозамбик, Замбия, Уганда, Малави, Танзания, Гана, Нигерия, ЮАР).

Под нелегальным алкоголем в исследовании подразумевается сразу несколько категорий продукции: контрабанда готовых напитков, контрабанда этилового спирта как сырья для производства напитков, производство контрафакта, промышленное подпольное производство, домашнее/кустарное производство, производство и продажа алкоголя без уплаты акцизов/налогов, суррогатный алкоголь.

В исследованных 24 странах за год потребляется 42,3 млн гектолитров алкоголя в эквиваленте чистого этилового спирта. Из всего этого объема 25,8% является нелегальным, продажи такого алкоголя составляют $19,4 млрд в год. В пересчете на душу населения средний объем потребляемого нелегального алкоголя составляет 1,5 л эквивалента чистого этилового спирта. Максимальную долю такого алкоголя составляет продукция, произведенная и продаваемая без уплаты или с нарушением уплаты налогов и акцизов,— 30%, в свою очередь 24% составляет контрафактная продукция и 22% — продукция домашнего/кустарного производства.

В России доля нелегального алкоголя от общего объема потребляемого алкоголя составляет 28,5%, в Чехии — 7%.

Исследователи отмечают, что пиво, столь популярное в Чехии, занимает наименьшую долю в сегменте нелегального алкоголя — всего 2% пива в исследованных 24 странах относится к нелегальному.

В России, как и в целом по миру, максимальную долю во всем нелегальном алкоголе составляет продукция, произведенная и продаваемая без уплаты или с нарушением уплаты соответствующих налогов/акцизов — 36%. На втором месте (32%) идет контрабанда и контрафакт. На третьем месте по популярности в России в сегменте нелегального алкоголя находится суррогат — 16% всего потребляемого нелегального алкоголя.

По доле нелегального алкоголя Россия оказалась примерно на уровне стран Латинской Америки, «лидирующих» в своем регионе в этом отношении — Доминиканской Республики (31%) и Эквадора (29%). В целом же по Латинской Америке доля нелегального алкоголя составляет 15%. Меньше всего нелегального алкоголя потребляется в Чили (1%), Панаме (2%) и Аргентине (4%).

При этом в Африке доля потребляемого нелегального алкоголя заметно выше, чем в Латинской Америке и Восточной Европе,— 40%. Больше всего такой продукции потребляется в Мозамбике (73%), Замбии (69%) и Уганде (63%). Меньше всего нелегального алкоголя люди пьют в ЮАР (15%), Нигерии (36%) и Гане (45%).

Исследователи отмечают, что популярность нелегального алкоголя объясняется сразу несколькими причинами — низкая осведомленность потребителей о вреде подобной продукции для здоровья, незнание о легальности конкретного продукта, удовлетворенность потребителей качеством нелегальной продукции, местные традиции потребления подобного алкоголя, как правило кустарного изготовления, более доступная цена нелегального алкоголя, слаборазвитая система дистрибуции легального алкоголя, низкая эффективность налоговой системы и мер властей по борьбе с нелегальным алкоголем.

laquo;Результаты исследования отчетливо показывают необходимость реформ в регулировании этого рынка,— отмечает ведущий автор исследования Лурдес Чаварриа.— Сложные и неадекватные регулирующие нормы, например в области налогообложения, могут приводить к весьма нежелательным последствиям».

Источник: kommersant.ru
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 27

Печать