Котировки многих европейских компаний, разместившихся на бирже в нынешнем году, продемонстрировали рост существенно выше рынка — в среднем на 18%. Среди аутсайдеров, которых, стоит заметить, было не так уж и много, оказался российский «Протек». Его акции упали более чем на 40%.
Акции «Протека» (на сумму 400 млн долл.) были проданы по 3,5 долл. за штуку. Но потом грянули изменения в российском законодательстве, и компания скорректировала свои финансовые показатели, ввиду чего капитализация «Протека» резко упала. Сейчас бумаги торгуются на 41,5% ниже цены размещения.
«В этом году у нас не один раз изменилось законодательство, регулирующее деятельность фармкомпаний. Первое изменение было в апреле — озвучили список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, установили предельно возможную цену производителя и максимальные торговые надбавки. Доля этих лекарств на рынке составляет где-то 30%, поэтому изменения оказались существенными. Размещение бумаг «Протека» происходило на основе высоких исторических финансовых показателей, а летом компания заявила о сокращении рентабельности, что и привело к резкому падению стоимости акций», — отметила аналитик «ТКБ Капитал» Наталья Колупаева.
Но эксперты считают, что падение акций «Протека» отнюдь не так критично.
«На сегодняшний день в секторе существует много проблем, фармкомпании постепенно теряют маржу. Часть ее «съедает» государство, другую часть — укрепляющиеся на рынке аптечные сети, растет конкуренция производителей лекарств», — рассказывает директор компании Cegedim Давид Мелик-Гусейнов. Он считает, что для «Протека» IPO прошло даже успешно: менеджеры продали компанию довольно дорого, выведя ее на биржу до того, как снижение рентабельности бизнеса испугало инвесторов. Эксперт полагает, что акции «Протека» имеют очень даже неплохие шансы вырасти до цены размещения в следующем году.