Строительство и финансы » Новости

В Москве резко вырос спрос на первичном рынке жилья

В Москве резко вырос спрос на первичном рынке жилья. В октябре число сделок увеличилось сразу на 45,6% в сравнении с показателем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают тенденцию с ажиотажем на фоне повышения ипотечных ставок и не исключают скорый обвал спроса.
В Москве в октябре число сделок на первичном рынке жилья увеличилось сразу на 45,6% в сравнении с октябрем 2017 года. Число сделок достигло 8,3 тыс., показало последнее исследование ЦИАН. В частности, в «старой» Москве продажи за год увеличилась сразу на 43%, в Новой Москве — на 50,6%. Для сравнения: в Подмосковье число сделок в октябре уменьшилось на 1,2%.

Основная причина резкого роста спроса — ажиотаж вокруг ожидания повышения ипотечных ставок, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка. По данным ЦИАН, в октябре доля сделок с квартирами на первичном рынке с привлечением жилищных кредитов существенно выросла. В частности, в «старой» Москве — сразу на 6% до 52%, в Новой Москве — на 3% до 59%.
Между тем, по оценкам экспертов, в следующем году не исключен столь же резкий обвал спроса. «Сбережения будут истощены, вырастет НДС. Но главный фактор риска — возможный скачок курсов валют из-за новых санкций. Если события будут развиваться по этому сценарию, то у ЦБ появятся основания для быстрого повышения ключевой ставки, от которой зависят ставки по ипотеке. Тогда спрос на жилье может обрушиться, как это было в начале 2015 года», — отметила изданию управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая.


Печать