Строительство и финансы » Новости

Минстрой подготовил новую методику оценки стоимости жилья

Минстрой России разработал новую методику определения норматива стоимости и средней рыночной стоимости квадратного метра жилья. Документ опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.

Методика Минстроя используется для расчета социальных выплат отдельным категориям граждан. Как говорится в пояснительной записке к проекту приказа Минстроя, новая методика предполагает исключить понижающий коэффициент 0,92, учитывавший долю затрат на оплату услуг риэлторов, нотариусов, госпошлин и иных затрат, связанных с госрегистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

«Учитывая изменения законодательства в части регистрации сделок с недвижимостью, платежи по оплате указанных услуг осуществляются на основании иных договоров, и не учитываются органами статистики при формировании показателя средней стоимости строительства 1 квадратного метра», — поясняют авторы проекта.

Кроме того, подготовленный министерством документ предполагает заменить понижающий коэффициент 0,85 на региональный коэффициент, рассчитанный на основании данных Росстата, который позволит обеспечить необходимую дифференциацию для субъектов РФ. Региональный коэффициент рассчитывается как соотношение стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения во введенных в эксплуатацию жилых домах в сельской местности к средней стоимости 1 кв. метра аналогичного строительства в городах и поселках городского типа.

Также проект содержит формулы для расчета показателя средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения и норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по каждому субъекту РФ.


Печать