Строительство и финансы » Новости

Регионам установят нормативы по вводу жилья

Регионам установят нормативы годового ввода жилья. Об этом со ссылкой на свои источники пишет РБК. Такие меры разрабатывает федеральный центр, чтобы стимулировать исполнение задач «майского указа» Владимира Путина. В последнем поставлена цель к 2024-му достичь ввода жилья по стране в 120 млн кв. м в год.

«Строительные KPI» для регионов появятся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Предполагается, что формально каждый субъект РФ соответствующие обязательства установит для себя сам. Для этого местные власти разработают и примут региональные программы исполнения нацпроекта. Однако реально все тексты таких программ будут в обязательном порядке согласованы с Минстроем. Эту работу планируется завершить до конца декабря.

За невыполнение показателей в рамках нацпроектов будут применяться «меры бюджетного принуждения», уточнил информированный собеседник издания. Прежде всего, речь идет об обязательном возврате ранее выделенных на эти цели субсидий федерального бюджета. Однако также могут «заморозить» выплаты новых субсидий или сократить их размер.

Эксперты сомневаются в эффективности новой инициативы. «Для увеличения строительства жилья нужно, чтобы увеличивался платежеспособный спрос. Иначе это все слишком напоминает советский госплан. Хотя, может быть, благодаря этому уменьшатся излишние административные барьеры и противостояния при получении разрешения на строительство и разрешения на ввод, что сейчас бывает. Это сделает власти регионов более заинтересованными в развитии строительства», — в частности, отметил в комментарии газете партнер «Лидер групп» Александр Рассудов.


Печать