MilkPortal.ru: молочные продукты » Новости

По итогам года рост производства товарного молока в России может составить 3,2%

В России, по оценкам аналитического департамента Национального союза производителей молока "Союзмолоко", рост производства товарного молока по итогам 2018 года может составить 3,2%, или 0,7 млн т. С 2013 года производство товарного молока в сельскохозяйственных организациях выросло на 18,1%, говорится в сообщении Союзмолока.

При этом отмечается, что из 84-х субъектов Российской Федерации прирост показали 57 регионов. Лидерами по абсолютному приросту стали Краснодарский край, Воронежская, Новосибирская, Ростовская и Калужская области. Наиболее резкое снижение зафиксировано в Ставропольском крае, Оренбургской и Смоленской областях, Республиках Карелия и Хакасия, а также Калининградской области.

Объем производства питьевого молока по итогам 2018 года, по прогнозам Союзмолоко, вырастет на 2,7%, сыров и сырных продуктов - на 3,2%, творога и творожных продуктов - на 4,4%. Негативные тренды наблюдались на рынке кисломолочных продуктов (падение производства на 2,2%), сливочного масла (-3,2%), сухого молока (-4,7%). При этом производство мороженого выросло на 13%.

Рекордные объемы запасов молочной продукции, сформированные в начале года, значительно сократились вследствие рекордного снижения импорта. По итогам 2018 года он может стать минимальным за последние 15 лет. Происходило и сокращение импорта из Белоруссии, которое в уходящем году только усилилось по большинству позиций: поставки цельномолочной продукции, по предварительным оценкам, упали на 23%, сухого и сгущенного молока и сливок - на 25%, кисломолочной продукции - на 15%, сливочного масла - на 14%, молочной сыворотки – практически в 2 раза.

В 2019 году Союзмолоко ожидает оживления спроса на готовую продукцию и прогнозирует дальнейший рост производства и восстановление потребления товарного молока до 2020 года.

Источник: finmarket.ru

Печать