DrinkPortal.ru: вода, соки и напитки » Новости

В Госдуму внесли законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре»

Депутат Олег Николаев («Справедливая Россия») внес в Госдуму законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре» и введении терминов «сидр традиционный», «пуаре традиционный». Соответствующий документ опубликован в думской электронной базе.

Согласно действующему законодательству, сидр является алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, которую производят в результате брожения яблочного сусла или восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода. Точно так же готовится пуаре (грушевый сидр), но он получается благодаря брожению грушевого сусла или восстановленного грушевого сока.

Автор законопроекта считает, что понятия «сидр» и «пуаре», содержащиеся в действующем законе, являются максимально обобщенными и позволяют отнести к указанным напиткам любую слабоалкогольную продукцию, в которой присутствует хоть какое-то количество яблочного или грушевого сока. Желая сэкономить на уплате акциза, недобросовестные производители алкогольных напитков, выдают за сидр и пуаре продукцию, изготовленную с использованием различных вкусоароматических добавок. В результате государство недополучает доход в бюджет из-за разницы в ставках акциза на алкогольные коктейли (25 руб. за литр) и сидр (21 руб. за литр).

Проект предполагает уточнить понятия «сидр» и «пуаре» в части четкого регламентирования исходного сырья, его вида и допустимого количества в объеме готовой продукции.

Для приготовления традиционных сидров и пуаре используются только свежее яблочное (грушевое) сусло из свежих плодов и вводится полный запрет на использование восстановленных соков и любых вкусоароматических добавок. Законопроект допускает использование в сидре не более 15% яблочного сусла, в пуаре — не более 8% сахаросодержащих продуктов. При этом для приготовления продукции из подкатегорий «сидр традиционный» и «пуаре традиционный» предполагаются повышенные требования по виду и качеству исходного сырья.

Источник: rbc.ru

Печать