Строительство и финансы » Новости

Выручка столичных застройщиков в 2018 году превысила триллион рублей

В ушедшем году застройщики Москвы и Подмосковья поставили рекорд по выручке. По подсчетам аналитиков, показатель впервые в истории превысил триллион рублей. Повторить успех в наступившем году с большой вероятностью помешает рост ипотечных ставок.
В ушедшем 2018 году суммарная выручка застройщиков жилья Москвы и Подмосковья впервые превысила триллион рублей. Такие данные содержатся в исследовании ЦИАН. В сравнении с показателем за 2017-й доход девелоперов увеличился сразу на 30%.

48% выручки пришлось на 10 крупнейших игроков рынка, отметили аналитики компании. В топ-3 вошли ГК ПИК с доходом от реализации квартир за 2018-й в 197,8 млрд руб., «Инград» (42,3 млрд) и «Самолет девелопмент» (41,1 млрд).Наибольший прирост выручки — почти в 6,5 раза — пришелся на ГК «Основа» основателя девелопера «Мортон» Александра Ручьёва. В 2018 году застройщик заработал 3,1 млрд руб.

Повторить успех в наступившем году девелоперы столичного региона едва ли смогут. В частности, в вошедшей в топ-5 по выручке за 2018-й ГК «А101» прогнозируют ее существенное падение. «Динамика продаж будет зависеть от рынка ипотеки. Мы склонны прогнозировать сокращение спроса до 20%», — отметил в комментарии «Коммерсанту» директор столичного девелопера по маркетингу и разработке продукта Дмитрий Цветов.
По словам собеседников газеты среди участников рынка, большинство девелоперов в текущем году намерены сохранить прирост выручки прежде всего за счет повышения цен. Однако сделать это будет сложно из-за больших рисков существенного падения спроса на новостройки, отмечает издание. В частности, средние ипотечные ставки уже сейчас составляют 10,5%, что на 1% выше, чем в 2018 году.


Печать