Строительство и финансы » Новости

Эксперты назвали долю застройщиков-банкротов на загородном рынке

Эксперты оценили долю компаний, покинувших первичный рынок загородной недвижимости Подмосковья. В ушедшем году показатель достиг 20%. При этом часть оставшихся игроков «пребывают в летаргическом сне».
В ушедшем году первичный рынок загородной недвижимости Московской области покинул каждый пятый девелопер (20% игроков). Такие оценки дали аналитики «Инком». При этом в 2018-м «многие загородные застройщики находились в летаргическом сне, и понять их актуальное состояние сложно», отметил директор департамента загородной недвижимости компании Антон Архипов.

Одной из главных проблем на рынке остается дефицит спроса. Его первопричиной аналитики назвали труднодоступность ипотеки на возводимые индивидуальные жилые дома. «Для получения кредита необходимо закладывать другую имеющуюся недвижимость, что для покупателей крайне некомфортно. При этом решение данного вопроса могло бы увеличить количество сделок вдвое», — добавил Архипов.

По словам эксперта, некоторые застройщики нашли оригинальный выход из ситуации. «При минимальном взносе девелоперы достраивают объект за собственные средства и потом оформляют на него ипотеку как на готовый. Но такие возможности есть далеко не у всех», — резюмировал директор департамента «Инком».
Ранее сообщалось, что на первичном рынке загородной недвижимости Московской области доля брошенных девелоперами проектов достигла 35%. Такую оценку в феврале прошлого года дал другой эксперт компании Алексей Сенчук. «Много брошенных проектов появилось в Подмосковье за последние три года. Чем дальше от МКАД, тем ситуация печальнее», — констатировал тогда Сенчук.

«Половина застройщиков (на загородном рынке Подмосковья — ред.) работает в минус. Их главная задача — реализовать свой товар и с минимальными потерями уйти с рынка. Доля тех, чьи проекты находятся на уровне себестоимости, составляет около 20%», — отмечал тогда же коллега Сенчука Дмитрий Таганов.


Печать