Строительство и финансы » Новости

Сбербанк может заблокировать достройку объектов Urban Group

Завершение домов в ЖК «Лесобережный» девелопера-банкрота Urban Group рискует столкнуться с трудностями. В процесс может вмешаться Сбербанк, который является залоговым кредитором формального застройщика комплекса ООО «Хайгейт» и подал заявление на включение своих требований в соответствующий реестр. Сбербанк вправе отказаться от передачи земли под будущим ЖК новому застройщику и потребовать выставить участок на торги для возмещения своих затрат.
Сбербанк подал заявление на включение своих требований в реестр кредиторов в рамках банкротства Urban Group. Об этом заявили РИА Новости в пресс-службе банка. Банк является залоговым кредитором одной из структур девелопера — формального застройщика ЖК «Лесобережный» ООО «Хайгейт». «Банк готов рассматривать все конструктивные предложения, которые позволят максимально защитить интересы своих вкладчиков и акционеров», — подчеркнул представитель кредитного учреждения.

Согласно закону о банкротстве, залоговый кредитор застройщика-банкрота вправе требовать выставить предмет залога на торги. В данном случае таковым выступают ряд земельных участков и объектов незавершенного строительства в ЖК «Лесобережный». Если предмет залога удастся реализовать с аукциона, залоговый кредитор получает 60% полученных средств (ст. 201.14 закона о банкротстве). Обманутые дольщики в данном случае могут претендовать на 25% средств.
Ранее сообщалось, что в ЖК «Лесобережный» Urban Group не достроено 15 многоквартирных домов. На квартиры в них было заключено порядка 1,5 тыс. договоров долевого участия в строительстве.


Печать