Продажи алкоголя в России в прошлом году выросли на 4,6%, посчитал Nielsen. Но рост показали не все категории — снизились продажи водки, хотя в малой таре она по-прежнему популярна. На спрос значительно повлияли промоакции и чемпионат мира по футболу.
В 2018 году продажи алкогольной продукции в России показали рост на 4,6% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом, подсчитал Nielsen в рамках ретейл-аудита (исследование «Тенденции алкогольного рынка России» есть в распоряжении РБК). Рост показали почти все категории алкогольной продукции, кроме водки. Абсолютные значения Nielsen традиционно не раскрывает.
Что повлияло на рост рынка и какие категории алкогольной продукции популярны у россиян — в обзоре РБК.
Доля алкоголя в структуре FMCG-рынка снизилась
Несмотря на рост продаж, доля алкогольной продукции в объеме товаров повседневного потребления в денежном выражении за прошлый год сократилась с 20,2 до 20%. В структуре FMCG-рынка снижение показали почти все категории — и продукты питания (сократилась с 54 до 53,8%), и непродовольственные товары (с 11,7 до 11,2%). Их доли, как следует из данных Nielsen, перераспределилась в пользу табачной продукции, которая заняла по итогам 2018 года 15% от всего FMCG-рынка по сравнению с 14,1% в 2017-м.
Это связано с изменением потребительского спроса россиян, которые экономят и выбирают более дешевые товары или товары по промоакциям, что влияет на объемы продаж в денежном эквиваленте, пояснила РБК руководитель группы по работе с клиентами Nielsen Алла Петросян. В табачной же продукции промоактивность отсутствует, поэтому продажи табачной продукции в денежном выражении растут быстрее всех остальных категорий, объяснила она.
Большая часть алкоголя подешевела
Наиболее быстрорастущие категории алкогольной продукции показали за прошедший год наибольшее снижение цены. Причинами тому стали увеличение числа промоакций и круглогодичная представленность, то есть равномерность спроса и предложения вне зависимости от, например, сезона или праздников.
По данным Nielsen, среди топ-10 наиболее промотируемых товаров повседневного спроса присутствуют три алкогольные категории — ром, виски и текила. На продажи по промоакциям приходится 65% всех продаж рома в денежном выражении, 61% продаж виски и 55% продаж текилы. Возглавляет рейтинг наиболее промоутируемых товаров кондиционер для белья — 76% продаж в этой товарной категории приходится на промо.
Самые высокие темпы роста по объему продаж за прошедший год показало шампанское (к этой категории в компании относят только напиток, произведенный во французском регионе Шампань) — рост составил 23,8%. В то же время и снижение цены за литр шампанского за прошедший год было самым значительным среди всех категорий — оно подешевело на 6,2%. На втором месте по темпам снижения цены в пересчете на литровую бутылку коньяк (в компании к этой категории также относят продукт из одноименной французской провинции), оно составило 5,5%.
Другие заметно подешевевшие категории — джин (цена за год снизилась на 4,6%) и ликеры (на 2,4%). В данных категориях снижение цены было обусловлено развитием локальных игроков, которые изначально производят товары более низкой ценовой категории, что влияет на среднюю цену за литр по рынку, пояснили РБК в Nielsen.
Водку покупают только в малой таре
Терять продажи в денежном выражении продолжает только водочная категория, в то время как категория «пиво» и другие категории алкоголя показывают рост, заметили эксперты Nielsen. Продажи водки за 2018 год показали снижение на 2,7% в денежном и 2,6% в натуральном выражении. Стоимость литра водки за прошедший год сократилась на 0,1%. В Nielsen пояснили, что на сокращение рынка в 2018 году повлияло усиление регулирования, а также сокращение доли традиционной розницы, которая всегда была популярным каналом продаж для этой товарной категории.
Как пояснял РБК руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Владимир Дробиз, количество потребителей крепкого алкоголя сокращается — на рынок влияет демографический фактор, а именно — увеличение доли пожилых людей в общей численности населения. В связи с этим, говорил эксперт, производство водки в России снижается, он ожидает, что этот фактор будет определять рынок и дальше, в следующие два года можно ожидать ежегодного сокращения рынка на 1,5%.
Единственным растущим сегментом в денежном выражении в водочной категории оказался малый формат, менее 0,5 л, рост за прошедший год составил 2,1%.
Это подтверждают производители водки. Представитель холдинга Roust, который стал лидером водочного рынка по итогам прошлого года, отметил, что за прошедший год рост продаж водки, входящей в портфель холдинга, в востребованном и прибыльном сегменте малых упаковок составил 75%.
Пиву помог чемпионат, но успех повторить будет сложно
На продажи пива в 2018-м оказали влияние проходивший в России чемпионат мира по футболу, а также теплая погода и ассортиментная политика — производители увеличивали количество брендов, расширяя линейки продукции и включая в них крафтовое пиво. Рост продаж пива в России в 2018 году в денежном выражении составил 7,9%, в объемах — 6,4%. Цена за год выросла на 1,4% за литр пива. По данным экспертов Nielsen, на пиво приходится около 43% всего рынка алкогольной продукции.
Ранее позитивное влияние чемпионата мира по футболу на продажи пива отмечал крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), который в июне 2018 года зафиксировал рост продаж пива, прохладительных напитков и снеков на 15–20%. А принадлежащая датской Carlsberg Group российская пивоваренная компания «Балтика» в своей отчетности по итогам 2018 года отмечала, что российский рынок пива вырос впервые за последние 11 лет, в том числе благодаря чемпионату.
Старший директор по стратегии и развитию бизнеса «Балтики» Павел Еранкевич отмечает, что рыночная ситуация 2018 года уникальна: в ней объединился и потенциал глобального спортивного события, и благоприятные погодные условия — так что повторить ее в полном масштабе будет непросто. Было бы неправильным ожидать такой мощной динамики, которую продемонстрировал сегмент благодаря ЧМ-2018, констатирует он. Тем не менее, по словам Еранкевича, развитие безалкогольных пивных брендов отвечает задачам государства по поддержке наметившегося тренда на здоровый и активный образ жизни. В компании считают, что основания для дальнейшего роста пивного рынка, в частности благодаря развитию этого сегмента, в России очевидны.