Строительство и финансы » Новости

Владимир Путин поручил создать ипотеку для ИЖС

Владимир Путин поручил правительству и ЦБ разработать кредитные инструменты поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Это следует из перечня поручений президента по итогам последнего послания Федеральному собранию. Документ опубликован на официальном сайте Кремля. Срок исполнения поручения — 1 июля этого года.

При оглашении послания глава государства коснулся в том числе темы «ипотеки на ИЖС». «Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле. Прошу правительство совместно с Центральным Банком разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства. Поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой», — заявил тогда Владимир Путин.

Впрочем, Минстрой объявил о планах разработать меры поддержки ИЖС с помощью ипотеки еще осенью прошлого года. Однако в данном случае речь может идти только о девелоперских проектах на первичном рынке загородной недвижимости, пояснял инициативу в конце октября замглавы министерства Никита Стасишин.
«Индивидуальное жилье, как правило, строится хозяйственным способом. Когда жилье строится хозспособом, разве что Сбербанк выдаст небольшое количество кредитов. Но если мы сделаем правильный продукт, чтобы под ИЖС можно было получить ипотеку со схожей с многоквартирным домом ставкой... Если мы будем строить не хозспособом, а индустриальным — думаю, у нас это направление будет развиваться очень серьезно», — говорил тогда Стасишин.


Печать