Строительство и финансы » Новости

Фонд защиты дольщиков получит целый ряд новых полномочий

Фонд защиты дольщиков получит целый ряд новых полномочий. Это следует из двух законопроектов, внесенных в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета Нижней палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. Документы опубликованы на портале Системы обеспечения законодательной деятельности.

В первую очередь, новые полномочия фонда будут касаться банкротства застройщиков. В частности, публично-правовая компания получит монопольное право предлагать кандидатуры арбитражных управляющих. В свою очередь, предложенный фондом управляющий после утверждения судом сможет самостоятельно вносить требования дольщиков в реестр требований кредиторов. При этом последние получат право уточнить их размер.

Также фонду дольщиков будут переданы все обязательства и страховые премии по обязательному страхованию гражданской ответственности застройщиков. Причем не только от страховых компаний, но и от банков-поручителей, а также от общества взаимного страхования девелоперов. Последнее, согласно законопроекту, будет обязано либо пройти реорганизацию и заняться другим видом страхования, либо самоликвидироваться.
Что интересно, на текущий момент фонд дольщиков уже принял на себя обязательства по страхованию объектов долевого строительства на общую сумму в 1,5 трлн руб. Об этом 2 апреля заявил глава фонда и госкомпании «Дом.рф» Александр Плутник.

Кроме того, в соответствии с внесенными нормами, регионы получат право создавать некоммерческих застройщиков для завершения проблемных объектов. Однако финансировать такие компании власти субъектов РФ смогут только через Фонд защиты дольщиков. Причем право на необходимое для этого банковское сопровождение получит лишь одно кредитное учреждение — «Дом.рф банк», подконтрольный одноименной госкомпании.


Печать