MilkPortal.ru: молочные продукты » Новости

Роспатент подтвердил исключительное право на бренд адыгейского сыра

Коллегия по патентным спорам (Роспатент) в пятницу отклонила заявление компании "Умалат" (Брянск) о прекращении правовой охраны свидетельств на исключительные права на бренд адыгейского сыра, сообщила ТАСС юрисконсульт Союза производителей продукции "Сыр адыгейский" Анастасия Черносмага.

Ранее сообщалось, что в январе 2018 года Верховный суд РФ вынес окончательное решение о признании за молочными заводами Адыгеи исключительных прав на использование бренда "Сыр адыгейский". Произведенная в других регионах страны продукция с таким названием считается контрафактной. Однако Арбитражный суд Брянской области отказал во взыскании материального ущерба в пользу производителей адыгейского сыра.

"Сегодня Коллегия по патентным спорам отклонила заявление компании "Умалат" о досрочном прекращении правовой охраны свидетельств на исключительные права на бренд производителей адыгейского сыра. Таким образом, со 2 по 5 апреля компания "Умалат" проиграла в общей сложности три суда, отстаивая свои права на производство брендовой продукции Адыгеи. Закон на нашей стороне", - сказала Черносмага.

На сегодняшний день есть судебная практика суда по интеллектуальным правам и определение Верховного суда РФ, который признал право на использование бренда "Сыр адыгейский" за производителями Адыгеи. Компания "Умалат" - единственный сейчас в стране производитель, который пытается оспорить решение Верховного суда, производители других регионов эти попытки оставили, пояснила собеседница агентства.

"Кассация по Брянскому суду назначена на 22 мая, жалобу производителей адыгейского сыра рассмотрит суд по интеллектуальным правам в Москве", - добавила собеседница агентства.

Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молокозаводе. Правом выпускать "Сыр адыгейский" обладают пять заводов, расположенных в республике - Шовгеновский, Гиагинский, Тамбовский, Красногвардейский и Адыгейский. Благодаря реконструкции предприятий мощности молокозаводов увеличились на 37%, и в 2018 году производство сыров всех видов составило 13,6 тыс. тонн, что на 7% больше, чем произведено в 2017 году. К 2021 году производство адыгейского сыра должно составить 16,4 тыс. тонн.

О судебных спорах


В ноябре 2018 года арбитражный суд Брянской области признал за "Умалат" право на производство мягкого адыгейского сыра, которое оспаривал Союз производителей продукции "Сыр Адыгейский". В феврале 2019 года это решение оставил в силе 20-й Арбитражный апелляционный суд, отклонив жалобу Союза. В качестве третьих лиц в этом судебном споре выступали компании "Красногвардейский молочный завод", "Молзавод "Гиагинский", "Тамбовский", "Адыгейский молочный завод", "Молкомбинат "Адыгейский", "Молзавод "Новый". Они и Союз производителей настаивали на том, чтобы завод "Умалат" изъял из оборота и уничтожил произведенный сыр и в дальнейшем не использовал наименование "Сыр Адыгейский".

Компания "Умалат" расположена в Севском районе Брянской области, изготавливает сыры различных марок - от итальянской моцареллы до кавказского сулугуни. Предприятие является крупнейшим пищевым предприятием Брянской области, экспортирует продукцию в Белоруссию и Казахстан.

Источник: tass.ru

Печать