Строительство и финансы » Новости

В Москве выросли покупки новостроек «на котловане»

На первичном рынке «старой Москвы» почти вдвое выросла доля сделок с квартирами в новостройках на ранних стадиях строительства. Это показало последнее исследование ЦИАН. В первом квартале текущего года показатель увеличился с 23% до 40%.

Похожие схожую тенденцию фиксируют и аналитики компании «Бест-новострой», пишет «Коммерсант». По их данным, с января по март спрос на квартиры «на котловане» в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года вырос в 2,3 раза. Аналогичная ситуация и в Подмосковье: зафиксировано повышение спроса в 2,2 раза.
Эксперты связывают тенденцию с предстоящим обязательным переходом продаж новостроек на «схему эскроу-счетов» после 1 июля. Ажиотажный спрос может быть связан с тем, что после этой даты относительно дешевые квартиры «на котловане» с большой вероятностью исчезнут с рынка. «Доступ к средствам дольщиков закроется до окончания строительства дома. Застройщики не будут заинтересованы выводить на рынок проекты на начальных этапах, выгоднее окажется продавать готовые квартиры по более высоким ценам»,— отметила в комментарии изданию управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая.


Печать