Строительство и финансы » Новости

ИЖС получит правительственную программу поддержки

Соответствующее поручение дал вице-премьер Виталий Мутко по итогам совещания, посвященного финансовым инструментам поддержки индивидуального жилищного строительства.

Правительственную программу поддержки ИЖС будут разрабатывать Минстрой России, Минпромторг России, Минфин России, Минэкономразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Банка России, АО «ДОМ.РФ» и ПАО «Сбербанк».

В материалах совещания уточняется, что документ должен предусматривать консолидацию мер поддержки, оказываемых в рамках различных программ, и мероприятия по созданию финансовых инструментов, в том числе кредитных. Апробировать программу планируется на пилотных проектах в Липецкой области и других субъектах Российской Федерации.

Также требуется разработать рекомендованный стандарт поселка, типовые проекты индивидуального жилищного строительства повторного применения, и механизмов государственной поддержки по субсидированию процентных ставок по ипотечным кредитам на индивидуальное жилищное строительство.

Наконец, федеральные структуры должны представить предложения по упрощению порядка регистрации прав собственности на жилые (садовые) дома и правовому регулированию отношений, возникающих между энергоснабжающими организациями и такими поселками при заключении договоров купли-продажи электроэнергии и договоров электроснабжения.

Ранее, выступая на XVII Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций, Виталий Мутко напомнил, что в России решено продлить до 1 марта 2020 года так называемую дачную амнистию, устанавливающую упрощенный порядок приватизации земельных участков, домов и строений, находящихся в личном пользовании.


Печать