Строительство и финансы » Новости

Застройщики жилья до последнего не подают заявки на проектное финансирование

В минувший вторник переход долевого строительства на продажу жилья через счета эскроу стал предметом серьёзного разговора президента России Владимира Путина с членами правительства. За два года, по его словам, страна должна окончательно избавиться «от такого позорного явления как обманутый дольщик».

По словам президента, данная тема «очень чувствительна для людей», а потому к ней нужно подходить решительно, но аккуратно. Нужно переложить риски за недострои с плеч граждан на финансовые организации, застройщиков и государство. Но сделать это нужно «не обременительным для отрасли способом — с тем, чтобы не нанести ущерба объемам жилищного и другого строительства».

По информации Минстроя, с 1 июля на счета эскроу и проектное финансирование перейдёт лишь 30% реализуемых в стране жилищных проектов. 70% будут достраивать по старым правилам, но они завершатся в течение двух лет. «Их больше не будет», — уточнил министр строительства Владимир Якушев. То есть именно с этого срока риски появления новых обманутых дольщиков исчезнут окончательно.

«Нам нужно сделать все, что от нас зависит, чтобы в ближайшее время, в ближайшие пару лет мы избавились от такого позорного словосочетания и явления как «обманутый дольщик»", — подчеркнул президент.

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил создать механизм, позволяющий отслеживать состояние счетов проектного финансирования, которое банки будут предоставлять застройщикам жилья. «Нужна постоянно действующая легальная система, которая позволит государственным органам обладать информацией по всем проблемам, которые возникают у банков с застройщиками… Пока что мы узнаём информацию, лишь когда возникает серьезная проблема», — отметил он.

«Данную информацию можно использовать лишь с согласия заёмщиков (т.е. застройщиков)», — напомнила о банковской тайне глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Однако найти решение в рамках существующих требований, всё-таки, пообещала.

«Эльвира Сахипзадовна, это вот согласие застройщика: или прописать, что должен быть заранее согласен, или, если не прописать, — банки всегда могут построить работу таким образом, что он будет согласен. Надо просто в открытую, как мне кажется, сформулировать правила — понятные и прозрачные», — подсказал Владимир Путин.

Кстати, по словам председателя Центробанка, на сегодняшний день в банки за открытием эскроу-счетов обратились далеко не все застройщики, которым предстоит перейти на новую схему с 1 июля. «По тем данным, которые мы получили из Минстроя, ориентировочно на эскроу-счета должны перейти 4 227 проектов. Пока что поступили заявки от 27% от тех, кто предполагает перейти на эскроу-счета», — отметила Эльвира Набиуллина. Основная часть заявок приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.

В завершение совещания Владимир Путин подчеркнул, что очень рассчитывает, что поднятая тема будет находиться под постоянным контролем правительства – «с тем, чтобы не тормозить процесс, а ускорить и сделать его эффективным». «Очень аккуратно нужно к этому подходить, но двигаться в этом направлении нужно обязательно, двигаться так, как у нас запланировано и решено на уровне законов и подзаконных актов правительства РФ», — заключил глава государства.


Печать