Лес Онлайн » Новости

В Улан-Удэ под видом инвестпроекта китайцы вырубили лес на Верхней Березовке

Лес Онлайн Лес Онлайн14 августа 2019 г., 13:36

Улан-Удэ несколько месяцев назад потерял около двух десятков гектаров делового леса на Верхней Березовке. Лесорубы, связанные с китайскими «инвесторами», спили под корень лес. Уничтожение леса стало закономерным итогом серьезных ошибок старого правительства Бурятии в выборе стратегического инвестора для строительства пригородного горнолыжного центра. Которым оказалось мелкое «прокитайское» ООО с уставным капиталом 10 тыс. рублей.
Нашествие саранчи

Управление административного контроля мэрии Улан-Удэ составило акт технического обследования участка, на котором произвели незаконную вырубку от 16 июня 2019 года. Согласно акту было установлена вырубка 174 крупных деревьев. Лес на Верхней Березовке, судя по всему, срубили этой зимой - именно в холодное время он не теряет кондиций и годится для того же экспорта в Китай. Территория вырубок зафиксирована на двух склонах горы, проходящей между Республиканским ипподромом и Этнографическим музеем. Площадь территории - приблизительно 20 гектаров. И теперь это место напоминает лунный ландшафт.

Лесорубы варварски спилили лес под корень, бросив на значительной части территории порубочные остатки. Поскольку склон гористый, уже начались эрозионные процессы - на склоне после недавних ливней наблюдается формирование двух крупных оврагов, куда вниз сносятся лесная подстилка и плодородный строй. На восстановление леса в этом месте может уйти сотня лет. Подобное преступление против природы в пригородной зоне Улан-Удэ только укрепляет настроения жителей Бурятии против так называемых «китайских» инвесторов.

Великий хапок

Вырубка леса произошла под предлогом реализации на Верхней Березовке проекта по строительству горнолыжного центра и небольшого коттеджного поселка. Инвестиционный проект был заключен в 2015 году между тогдашним правительством Вячеслава Наговицына с малоизвестным ООО «Диал-С». Объем предполагаемых инвестиций в проект заявлялся в 250 млн рублей. Компании был предоставлен в аренду участок общей площадью 111 гектаров до 2025 года.

Между тем, по информации «Номер один», ООО «Диал-С» не имело никакого опыта работы с крупными инвестиционными проектами, поскольку было создано с целью «оптовой торговли непродовольственными потребительскими товарами». Ее директор Лили Размиашвили одновременно является руководителем пяти коммерческих структур, в основном созданных китайцами. В том числе учрежденное в 2016 году ООО «Ванг Инвестмент» с уставным капиталом в 250 тыс. рублей. Учредителями фирмы выступили Су Лимэй (60%), Ванг Цзенин (36%) и Лили Размиашвили.

Китайцу Су Лимэю также принадлежит учрежденная в марте этого года в Улан-Удэ туристическая компания ООО «Суюань», где Лили Розмиашвили также является директором. Добавим, что муж у российского директора, как сообщила Лили в одном из СМИ, китаец, а инвестиции у них «семейные».

Иначе говоря, типичная схема китайского бизнеса в России. На значимых для общественного мнения направлениях, таких как вырубка сибирского леса, формально работают российские граждане. Их реальные бенефициары - китайцы - как бы в стороне, что позволяет чиновникам говорить о том, что «проект реализуют исключительно российские компании». Как бы не так!

Добавим, что, как сообщила пресс-служба правительства Бурятии, полтора года назад новое правительство главы Алексея Цыденова провело ревизию заключенных ранее чиновниками инвестиционных проектов. И недавно, по нашим сведениям, расторгло соглашение с китайцами. Ведь кроме пространных интервью Лили Размиашвили в республиканских СМИ дальше вырубки леса дело не сдвинулось. Сегодня, по нашим сведениям, правительство ищет реального инвестора, кто сможет вложить деньги, а не обещания.

- На самом деле проект весьма перспективный, и мы начали о нем говорить более 10 лет назад, когда в Улан-Удэ состоялся Байкальский экономический форум, - говорит руководитель региональной федерации горных лыж и сноуборда Сергей Климов. - Поскольку у нас нет горнолыжного центра в непосредственной близости от Улан-Удэ, то его давно необходимо построить.

По словам Сергея Климова, еще десять лет назад его и других экспертов, в частности специалистов самарской компании СКАДО, привлекали к оценке месторасположения будущего горнолыжного центра, и все они указывали на одну точку - склон горы между Этнографическим музеем и ипподромом. Предусматривалось, что рельефа горы хватит для обустройства трех спусков по полкилометра каждый и всей сопутствующей инфраструктуры: пунктов проката спортинвентаря, кафе, гостиниц и так далее.

- Других мест, пригодных для этих целей, в Улан-Удэ нет, поскольку район Аршана, который ранее рассматривался под эти цели, загазован, а здесь еще осталась первозданная природа, - продолжает Сергей Климов. - Инвестиционным проектом предусматривалось, что федералы проведут сюда дорогу и электроэнергию, а инвестор закупит подъемники, системы снегообразования и сопутствующую инфраструктуру.

По словам Сергея Климова, проект интересен тем, что будет обеспечивать неплохую ежедневную загрузку, поскольку горнолыжникам Бурятии ездить за 330 километров в Байкальск, который по праву считается горнолыжным центром России с самыми «кусающимися» ценами на все.  Здесь же, в Улан-Удэ, все будет рядом, а деньги будут оставаться в республике.

Причем часть загрузки смогут обеспечить и монгольские туристы, где горнолыжный спорт с недавних пор стал активно развиваться.

Поболтали и разбежались

Пока не совсем понятно, по какой причине китайский бизнес не стал инвестировать в горнолыжный курорт. Возможно, у китайцев и не было цели развивать его. Тем более что информацию они подают искаженную. Так, например, еще в ноябре 2018 года Лили Розмиашвили заявляла в СМИ, что: «Вырубать весь лес никто не собирается». По факту лес вырублен на корню. И бизнесвумен права лишь в том, весь лес не рубили случайно. Как убедился автор этих строк, в северной части земельного участка еще осталось несколько гектаров деляны, обозначенной специальными насечками для сплошной рубки. Видимо, лесорубов спугнули. Таким образом, от подобной «китайской инвестиционной деятельности» остаются одни пеньки и сучки.

- Разговоры о том, что с китайцами невозможно делать дела, стало уже общим местом, - говорит эксперт Григорий Тупик. - Когда я работал в правительстве Бурятии, мы ежегодно заключали огромное количество соглашений с китайскими инвесторами. Поначалу удивлялись, почему, едва заключив рамочное соглашение, наши «партнеры» тут же исчезали. Оказалось, что соглашения с региональными правительствами о том, что они что-то намерены строить в России, являются подтверждением их статуса и способом выделиться из числа многочисленных конкурентов. Может быть, и кредиты под эти цели у себя получать. В общем, такая вот игра, результатом которой являются десятки проектов, которые никогда и не думали начинать.

Гладко на бумаге

Сергей Климов согласен, что торможение проектов китайскими инвесторами всех, мягко говоря, напрягает.

- В Китае они очень быстро разбогатели, эти нувориши, и они считают, что самое главное - выжать из российской стороны максимальные уступки, чтобы быстро снять все сливки и свалить, - считает он.

Действительно, Китай нещадно эксплуатировал свою природу, оставив загаженные реки и озера, отравленную почву и воздух. И если они не жалеют собственную страну, то будут ли они что-то там сохранять чужое? Поэтому неудивительно, что вырубки леса и ядовитые овощи с китайских теплиц - максимум, что можно получить от взаимодействия с «китайскими партнерами».

- По моим ощущениям, у властей есть понимание, что необходимо работать с более серьезными инвесторами, например, с корейцами, с их большей культурой, отличной от способов ведения китайского бизнеса, - убежден эксперт Сергей Климов.

Забыли про овраги

Судя по всему, новое правительство Бурятии не повторит ошибок предыдущих властей и найдет реального инвестора, который будет развивать территорию, а не гадить у нас, как это делалось ранее. Что касается «Лили и К», то, думается, что назрело возбуждение уголовного дела по факту незаконной вырубки леса.

Параллельно необходимо заставить китайских бизнесменов возместить ущерб и привести территорию если не в первоначальное состояние, то хотя бы провести антиэррозизонные мероприятия. Ведь пока власти будут подыскивать нового инвестора, осадки добьют за китайцами территорию. Снеся весь плодородный слой со склонов до уровня оврагов. «Номер один» будет следить за развитием событий.

Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 35

Печать