Лес Онлайн » Новости

Предположение о поджогах леса с целью сокрытия незаконных рубок в Красноярском крае не подтвердилось

Лес Онлайн Лес Онлайн20 сентября, 8:53

Главное управление МВД России по Красноярскому краю провело пресс-конференцию и разместило на своем официальном сайте обзорную информацию о своей работе по противодействию лесным пожарам. В нем, в частности, говорится, что "Для исследования версий о причинах пожара с целью сокрытия незаконных рубок лесных насаждений следователями дополнительно проведены осмотры мест происшествий. ... В настоящее время анализ информации, полученной в ходе расследования уголовных дел, не позволяет сделать вывод об умышленном характере лесных пожаров".

Иными словами, по результатам проверок, проведенных в Красноярском крае, предположение о поджогах леса с целью сокрытия незаконных рубок не подтвердилось. Это, конечно, еще не гарантирует того, что таких случаев не бывает, но подтверждает в целом вполне очевидное соображение, что тем, кто ворует из леса древесину, незачем поджигать за собой лес. От наземных проверок скрыть следы рубки таким образом невозможно (пни от спиленных живых деревьев при лесных пожарах не обгорают до такой степени, чтобы по ним не было видно, что это за пни). При дистанционном мониторинге быстрее обнаруживаются пожары, чем рубки, да и реагируют на обнаруженные пожары обычно быстрее всего - поэтому, поджигая лес при незаконной рубке, можно лишь привлечь к себе внимание и с большей вероятностью попасться. Заботиться же о том, чтобы незаконные рубки не были обнаружены потом, когда все уже из леса уехали и краденную древесину увезли, "черным лесорубам" просто незачем - они ни за сохранность лесов, ни за лесную статистику ни перед кем не отвечают.

То, что лес поджигают "черные лесорубы", чтобы скрыть следы своей противоправной деятельности - это всего лишь устойчивая легенда (хотя и очень распространенная: согласно данным недавнего опроса Левада-центра, в нее верит 51% россиян). В реальности абсолютное большинство пожаров в лесах связано с обычным человеческим разгильдяйством: оставлением без присмотра костров, бросанием непотушенных сигарет, сжиганием сухой травы и мусора, неосторожным проведением "профилактических выжиганий" или огневой очистки лесосек, и т.д. Поджоги, связанные с незаконными рубками, возможны - но скорее не для того, чтобы скрыть их следы, а для того, чтобы создать основания для проведения санитарных рубок (но и это довольно экзотические случаи - обычно такие основания просто выдумываются).


Печать