Техника и оборудование » Новости

Вагоностроителям рекомендован картельный сговор

«Производство грузовых вагонов в России прошло этап роста и насыщения рынка, и отрасли надо подумать, как пройти этот непростой период», — заявил замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов. В свою очередь гендиректор «Трансмашхолдинга» (ТМХ) Кирилл Липа предложил сформулировать условия, при которых можно сбалансировать объёмы производства и потребления, приведя в пример договорённости в рамках ОПЕК. Транспортное машиностроение обсуждалось в среду в Твери на заседании отраслевого комитета Союза машиностроителей России.

«У нас весьма негативные прогнозы по грузовым вагонам. На мой взгляд, этап роста и насыщения рынка по грузовому подвижному составу мы прошли. Предвестником этого является начавшееся падение ставок аренды и впереди нас ждут непростые времена: по сути, сокращение производства. Поэтому я бы попросил подумать, каким образом нам, как отрасли, нужно подготовиться к прохождению этого непростого периода, — сказал Морозов. — Предлагаю создать рабочую группу, сформулировать регуляторные решения, которые позволят нам в этот период спада спроса, во-первых, сохранить компетенции, а во-вторых, не поубивать друг друга».

Vgudok.com уже давно пишет о надвигающемся кризисе, который пока корректно называют «витком». Надо сказать, что словосочетание «вагоностроительная ОПЕК» витает в воздухе приблизительно с начала этого года. Насколько это идея окажется продуктивной, не ясно. По сути, она направлена на оказание помощи слабым предприятиям, которым может гарантироваться место под солнцем. Те, кто использовал «жирные времена» для того, чтобы нарастить модельный ряд, усовершенствовать технологии, развить экспорт, в большей мере защищены от перепадов внутреннего спроса. Но хотя в первую очередь всё положительное относится к Тихвинскому заводу, о вагоностроительной ОПЕК мы слышали и в офисе ОВК приблизительно в феврале.

«История требует переговоров с операторами и достижения  консенсуса, который предполагает балансирование производства».

Логично, что в Твери застрельщиком выступил гендиректор «ТМХ» Кирилл Липа. Он напомнил, что при отраслевом комитете Союза машиностроителей существует подкомитет по грузовым вагонам и его председателем является замгендиректора «Уралвагонзавода» Кирилл Томащук. И правильнее всего поручить именно ему подготовку и формулировку этих предложений.

Кирилл Липа отметил, что в пассажирском вагоностроении очень детально считаются балансы парка и известно точное состояние дел:

«Было бы правильно, чтобы такая же работа велась и в области грузового вагоностроения. История, безусловно, требует переговоров с операторским сообществом и достижения какого-то консенсуса, который бы предполагал балансирование производства. Потому что для производства самое страшное — это пики: хоть верхний, хоть нижний. Именно это уничтожает и всю себестоимость, и рабочие места, и качество, и работу с поставщиками».

По его мнению, надо сформулировать условия, при которых можно избегать пиковых нагрузок и сбалансировать объёмы производства и потребления.

«Такие процедуры и форматы отраслевых договорённостей существуют. В частности, ОПЕК. Это не является никаким нарушением антимонопольного регулирования, поскольку не вторгается в зону ценообразования. То есть до тех пор, пока это касается исключительно объёмных показателей, это, на мой взгляд, вполне корректная форма отраслевого регулирования», — сказал Липа.

«Было бы здорово, если бы соответствующие предложения вы направили в наш адрес, и мы организуем формальные и неформальные встречи с последующим совещанием в министерстве промышленности», — закончил своё выступление гендиректор «ТМХ», обозначив свою готовность выступить в роли основного лоббиста.


Печать