Техника и оборудование » Новости

Минпромторг даст деньги на разработку оборудования для фрекинга

К концу года Минпромторг определит, кому выдать субсидию в размере 400 млн рублей на разработку оборудования для гидроразрыва пласта (фрекинга), а также 946 млн рублей на оборудование для сжижения газа. Об этом говорится в докладе Счетной палаты по исполнению бюджета за девять месяцев 2019 года.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что объем финансирования на создание производства оборудования для проведения гидроразрыва пласта до 2021 года составит 1,5 млрд рублей.

При этом Счетная палата заявляет о рисках недостижения подпрограммы по развитию средств производства в 2019 году. Правила предоставления субсидий по производству для СПГ по состоянию на 1 октября не были утверждены, отмечает контрольный орган.

“По информации Минпромторга России, осуществление отбора юридических лиц с целью предоставления им указанных субсидий запланировано на четвертый квартал 2019 года”, – говорится в докладе.

В частности, госпрограммой по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности предусмотрены четыре субсидии компаниям на проведение опытно-конструкторских и технологических работ, в том числе по созданию производств оборудования.

В том числе предусмотрены субсидии на разработку газовых турбин большой мощности (3 млрд рублей в 2019 году). Итоги конкурса на поддержку государством разработки отечественных ГТБМ будут подведены 25 ноября, единственным участником являются “Силовые машины” с объемом заявки 5 млрд рублей.

Правда, правительство сомневается, что в России в обозримом будущем будет создана надежная газовая турбина большой мощности (ГТБМ). В этой связи кабмин рассматривает возможность установки на новых российских ТЭС локализованных турбин Siemens или General Electric.

Данный вопрос обсуждался 24 сентября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. В целом схема была одобрена Козаком, однако в аппарате вице-премьера и в Минэнерго сообщили, что решение еще не принято.

Предполагалось, что газовая ТЭС на 1,4 ГВт будет строиться в Каширском районе Московской области по дорогостоящему механизму конкурентного отбора мощности новой генерации (КОМ НГ). CAPEX этого проекта предварительно оценивался Минэнерго в 100 млрд рублей, общая нагрузка на энергорынок до 2035 года – 198 млрд рублей.


Печать