Лес Онлайн » Новости

Специалисты ЦЗЛ Красноярского края подвели итоги фитопатологического контроля питомников

Лес Онлайн Андрей Редин20 ноября 2019 г., 15:50

Специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Красноярского края" подвели итоги фитопатологического контроля питомников.

В 2019 году сотрудниками отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов проведено обследование 4-х лесных питомников Красноярского края. С целью прослеживания динамики фитопатологического состояния изучение состояния сеянцев в двух питомниках было проведено дважды. Объектами исследования стали растения сосны обыкновенной, сосны кедровой сибирской и ели сибирской 2-5-летнего возраста.

В результате молекулярно-генетической диагностики обнаружены представители 5 родов патогенных и условно-патогенных грибов, вызывающих болезни посадочного материала: Herpotrichia juniperi (бурое шютте), Sclerophoma (телеоморфа - Sydowia) (склерофомоз), Cladosporium sp. (кладоспориоз), Aspergillus sp. (аспергиллез), Alternaria sp. (альтернариоз).

На сеянцах сосны кедровой сибирской выявлены возбудители склерофомоза (Sclerophoma sp.), кладоспориоза (Cladosporium sp.) и бурого шютте (Herpotrichia juniper). На растениях ели сибирской диагностированы альтернариоз, аспергиллез и бурое шютте, а на сеянцах сосны обыкновенной - аспергиллез. В целом наибольшая частота встречаемости отмечена для заболевания, вызванного грибами рода Herpotrichia - 100%.

Бурое шютте поражает сеянцы, культуры, самосев и подрост небольшой высоты. Признаки болезни обнаруживаются весной, после схода снега. Вышедшие из-под снега растения покрыты густой черно-бурой грибницей. Пораженная хвоя буреет, отмирает, но, опутанная грибницей, долго не опадает. Со временем грибница разрушается, и от нее на пораженной хвое остаются обрывки. Возбудитель бурого шютте до этого года в питомниках Красноярского края не диагностировался. В предыдущие годы лидирующие места в грибном комплексе "шютте" занимали обыкновенное шютте (Lophodermium seditiosum, Lophodermium pinastri) и снежное шютте (Phacidium infestans).

Меры борьбы для защиты сеянцев от поражения болезнями заключаются в применении комплекса мероприятий, состоящих из постоянного надзора за состоянием растений и течением болезней, выполнении всех лесохозяйственных и агрохимических мероприятий.

Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции необходимо убирать с посадок все больные и погибшие сеянцы, при этом для предотвращения осыпания хвои на землю, где она может служить источником распространения болезни, растения и ветки сначала необходимо собирать в мешки, а затем убирать с территории лесного питомника и сжигать. К дальнейшему росту допускаются растения с поражением хвои не более чем 25% и со здоровой верхушечной почкой с условием отбора всей пораженной хвои. Важно располагать посадки одной и той же породы, но разных лет, между собой на расстоянии 50-100 м, а от взрослых насаждений - на расстоянии 100-200 м, для того чтобы избежать распространения инфекции, создавать смешанные разновозрастные насаждения для обеспечения биологической устойчивости, использовать при лесовосстановлении здоровый посадочный материал. Кроме этого, можно было бы рекомендовать проведение профилактических обработок против указанных заболеваний фунгицидами, разрешенными к применению в лесном хозяйстве, но в настоящее время такие препараты в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов отсутствуют.

Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 16

Печать