Строительство и финансы » Новости

Объем выданных ипотечных кредитов упал на 10%

В октябре объем выданных ипотечных кредитов в России упал на 9,5% в сравнении с показателем за аналогичный период 2018 года. Последняя статистика опубликована на официальном сайте ЦБ. Объем предоставленной банками ипотеки во второй месяц осени уменьшился до 271,3 млрд руб.

Снизилось и количество выданных жилищных кредитов. В октябре показатель упал сразу на 16% до 118,6 тыс. штук. При этом средняя ипотечная ставка во втором месяце осени оказалась даже ниже на 0,1%, чем в октябре 2018-го. Она была равна 9,4%.

В целом за 10 месяцев 2019-го объем выданных банками жилищных кредитов в сравнении с данными за январь — октябрь прошлого года упал на 6% до 2,23 трлн руб. Количество — на 14% до 1 млн штук.
Эксперты связывают негативную тенденцию с несколькими факторами. «Негативное давление на кредитную активность оказывает охлаждение рынка жилой недвижимости после перехода на использование эскроу-счетов и сокращение числа сделок по рефинансированию кредитов», — в частности, отмечается в последнем обзоре «ВТБ-капитал» (цитата по «Интерфаксу»).


Печать