Рыбинфо.ру: рыба и морепродукты » Новости

В Росрыболовстве рассчитывают на принятие закона о биржевой торговле рыбой в 2020 г.

Закон о биржевой торговле рыбой может быть принят в 2020 году, рассчитывают в Росрыболовстве.

"На 2020 год у нас есть задача принять соответствующий законопроект. Почему мы чуть-чуть затянули с этим проектом? Это было связано с тем, что не готова инфраструктура", - заявил замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на брифинге в среду в Москве.

По его словам, для организации такой торговли необходимо, "чтобы всё-таки была готова инфраструктура, чтобы было понятно, что хоть какие-то площадки соответствуют требованиям (биржевой торговли)".

"Это может быть любая площадка, но из тех проектов, которые мы видим - это мыс Назимова и Владивостокский морской рыбный порт", - уточнил глава Росрыболовства.

Шестаков сообщил, что в настоящее время во Владивостокском морском рыбном порту реализуется инвестиционный проект. "Конечно, в 2020 году он не будет сдан, но нам важно его запустить, - сказал он. - Плюс, конечно же, на 2020 год мы видим начало проекта на мысе Назимова. Уже все мероприятия с точки зрения подготовки к началу реализации проекта в высокой степени готовности. После того, как этот проект начнет реализовываться, а это установка холодильных мощностей для перевалки рыбной продукции, я думаю, что мы будем готовы к тому, чтобы принимать закон о рыбной бирже и о создании условий и требований к рыбакам о продаже части продукции определенных видов через биржевую торговлю".

"То есть будут установлены к площадкам определенные качественные требования, и в случае соответствия этим требованиям на этих площадках можно будет организовать непосредственно биржевую торговлю", - заявил он.

Попытки организации биржевой торговли рыбой в РФ предпринимались неоднократно, но пока они были безрезультатными.

Источник: finmarket.ru

Печать