Метриум Групп » Новости

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять мифов о новостройках премиум-класса

Метриум Групп26 декабря 2019 г., 15:56

Предложение элитных новостроек в Москве сокращается, а новые проекты на рынке появляются все реже, поэтому многие покупатели переключают внимание на комплексы премиум-класса. Однако среди потенциальных клиентов до сих пор об этом сегменте бытует много мифов. Эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» опровергают наиболее устоявшиеся из них.

Миф 1: В премиум-классе маленькие квартиры

Один из самых распространенных мифов о премиум-классе – это представление о том, что в данном сегменте квартиры существенно меньше, чем в элитных комплексах, что якобы позволяет сделать предложение более доступными для тех, кто не может позволить себе новое жилье более высокого сегмента.

Действительно в новостройках премиум-класса можно найти даже студии. К примеру, на рынке есть апартаменты студийного формата площадью 26,9 кв.м – самый малогабаритный вариант в сегменте. Однако это совсем не означает, все квартиры в премиуме небольшие. На самом деле в этом сегменте более широкий выбор жилья по площади, и крупногабаритные объекты найти не так сложно. К примеру, в проекте «Данилов Дом» однокомнатная квартира достигает в площади 62,5 кв.м. Помимо нее в продаже есть и пентхаусы площадью от 119,7 кв.м до 214,1 кв.м., включающий три спальни, гостиную с кухней и три террасы.

 

Второй расхожий миф – жилые комплексы в премиум-классе – это в основном «муравейники». Многие девелоперы возводят плотно застроенные ЖК, чтобы за счет эффекта масштаба снизить цену, но в итоге такие дома получаются совсем не приватными.

Среди премиальных новостроек бывают и большие проекты. Крупнейший из них насчитывает 953 квартиры, предусмотренные в корпусах высотой от 14 до 17 этажей. Между тем в премиум-классе есть и камерные клубные дома, причем нередко меньше, чем даже в элитном сегменте. В частности, в проекте «Данилов Дом» насчитывается 30 апартаментов в 12-этажном здании. В общей сложности, по данным компании «Метриум», в Москве есть 9 клубных домов премиум-класса, в которых предусмотрено не более 50 квартир.

 

Миф 3: Премиум-класс расположен вне элитных районов

Еще одно в корне неверное предубеждение: премиум-класс – это как новостройки элитного сегмента по качеству, но расположенные за пределами районов, традиционно считающихся элитными, что делает их более доступными. Можно согласиться лишь с тем, что премиальные проекты действительно обычно получают такой статус исключительно из-за своего расположения. Если элитные новостройки появляются строго в пределах ЦАО, то премиум-класс можно встретить и в других округах Москвы. А между тем 44% квартир в жилых комплексах этого сегмента продают все-таки в ЦАО.

Однако далеко не всегда жизнь за пределами ЦАО хуже, а иногда даже лучше. В Москве можно выделить ряд локация, которые непосредственно граничат с ЦАО, но ни в чем не уступают, а иногда даже превосходят соседние центральные районы по качеству инфраструктуры, удобству транспортной сети и предложению актуальных новостроек. Эти районы можно назвать первой линией от центра, и среди них, к примеру, северная часть Даниловского района, которая граничит с Замоскворечьем. Это один из старейших районов Москвы, где сохранились знаковые достопримечательности (скажем, Даниловский монастырь). Район обеспечен социальной инфраструктурой не хуже, чем «соседи» из ЦАО: 9 общеобразовательных школ, 18 детских садов, две взрослые и одна детская поликлиники, рестораны, торговые центры.   Именно в такой локации реализуется «Данилов Дом».

Миф 4: Новостройки премиум-класса хуже оснащены инженерией, чем элитные

Некоторые покупатели сомневаются не в расположении новостроек премиум-класса, а в их «инженерной начинке». Якобы жилые комплексы в этом сегменте лишь внешне похожи на элитные проекты, но девелоперы экономят на инженерии и технологиях, чтобы предложить клиентам более заманчивую цену.

В действительности девелоперы новостроек премиум-класса используют такие же технологии, как и застройщики элитного жилья, а иногда даже лучше. Это вполне логично, ведь если девелоперский проект претендует на внимание покупателей элитного жилья, но, к примеру, расположен дальше от центра, то застройщик заинтересован в более интересном оснащении. Поэтому в проектах премиум-класса часто встречается система «умный дом», которая предусмотрена застройщиком как отдельная опция. К примеру, в проекте «Данилов Дом» разработана платформа управления своим жильем через мобильное приложение. Она включает в себя самые необходимые сервисы, позволяющие решать большинство бытовых вопросов быстро и просто, чаты с жильцами, технической поддержкой и управляющей компанией, подключение и управление «умной» бытовой техникой и т.п.

«Когда застройщик стремится создать высококачественный продукт в премиум-классе, он выбирает лучшие технические решения, чтобы современные премиальные проекты ничем не уступали по оснащению элитным, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Одной из таких опций является система «умный дом», которая остается редкостью даже в элитном сегменте. Именно поэтому мы решили внедрить эту технологию в наш проект «Данилов Дом», что помогло привлечь внимание проектов ориентированных на инновации клиентов из высоко обеспеченной аудитории».

 

Миф 5: В премиум-классе мало квартир с отделкой

Существует мнение, что в премиум-классе, как и в элитном сегменте, новостроек с отделкой от застройщика практически не найти, так как богатые резиденты любят обустраивать жилье на свой вкус и цвет, часто очень специфичный, а стандартизированные решения от застройщика они отвергают. Соответственно, застройщики идут им навстречу и не предусматривают жилье «под ключ» в своих проектах.

На самом деле 49% всех квартир в комплексах премиум-класса предлагаются покупателям с отделкой. Причем 41% из них – это жилье с финишной отделкой, то есть достаточно только поставить мебель и оснастить квартиру бытовой техникой. Еще 8% предложения приходятся на долю объектов в формате white box, то есть в такой квартире возведены межкомнатные перегородки и проведены все «грязные» работы – требуется только косметическая отделка. В частности, в жилом комплексе «Данилов Дом» покупатели могут приобрести квартиры с отделкой white box, которая предполагает внутреннюю разводку всех инженерных систем без установки конечных приборов, прокладку трасс кондиционирования без установки внутреннего и наружного блоков, стяжку пола, штукатурку и предчистовую подготовку стен.

«Как ни странно, девелоперы новостроек элитного и премиального сегмента в последнее время тяготеют к масштабности, – говорит Алексей Перлин. Это, пожалуй, общая тенденция для высокобюджетного класса жилья, которая провоцирует появление новых стереотипов. Тем не менее, в продаже все-таки можно найти клубные дома, хотя их количество исчезающе мало – всего порядка 9 клубных домов в премиум-классе. По сути такой продукт становится дефицитным, и не исключаю, что в будущем эта тенденция будет усиливаться. Поэтому я бы рекомендовал уже сегодня задуматься о поиске именно клубных объектов, они еще долго будут сохранять свою высокую стоимость».

Источник: Метриум

Печать