Рыбинфо.ру: рыба и морепродукты » Новости

РФ в 2019 г. снизит вылов рыбы до 4,9 млн тонн - глава Росрыболовства

Рыбаки РФ в 2019 году выловят 4,94 млн тонн рыбы, что ниже рекордного 2018 года, когда вылов превысил 5 млн тонн. "Пока отстаем на 2% от итогов рекордного 2018 года. Мы в принципе такую динамику ожидали, мы выйдем на 4,94 млн тонн", - сообщил в среду на брифинге замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

По его словам, снижение происходит из-за сокращения вылова лососей. В этом году он составил 492 тыс. тонн против 675,8 тыс. тонн в 2018 году. Общее снижение удалось частично нивелировать за счет выросших объемов вылова скумбрии, сайры и сардины иваси. "На Дальнем Востоке их выловлено 200 тыс. тонн, это на 32% выше уровня прошлого года, - сказал Шестаков. - Наши рыбаки научились работать с этими сложными объектами, научились реализовывать, в том числе и за рубеж. Достаточно неплохо стал Китай покупать сардину иваси. Но, безусловно, большая часть улова идет на внутренний рынок".

По данным на 25 декабря, говорится в сообщении Росрыболовства, российские рыбаки выловили 4,84 млн тонн рыбы, что на 2,1% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В частности, на Дальнем Востоке выловлено 3,36 млн тонн - на 1% меньше. Минтая добыто на 47,81 тыс. тонн больше - около 1,71 млн тонн, трески добыто на 30,43 тыс. тонн больше - 152 тыс. тонн, вылов сельди вырос на 28 тыс. тонн - до 367,24 тыс. тонн. В Северном бассейне вылов снизился на 14,5% - до 491 тыс. тонн. В Западном бассейне падение составило 4,6% - до 75,72 тыс. тонн, в Азово-Черноморском - 2% - до 72 тыс. тонн.

В то же время рыбаки Волжско-Каспийского бассейна увеличили вылов на 7% - до 72,4 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российский рыбопромысловый флот добыл 375 тыс. тонн рыбы, что на 13% меньше, чем годом ранее. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов вырос на 24,5% - до 329,3 тыс. тонн.

Как отметил глава Росрыболовства, неплохо развивается аквакультура - прирост составил почти 36%, выращено более 202 тыс. тонн. "Это по итогам трех кварталов, но основной по съему продукции у нас четвертый квартал", - сказал он.

В этом году, сообщил Шестаков, в рамках инвестиционных квот было сдано два судна и 9 предприятий береговой переработки. "Инвестквоты в будущем году получат 10 компаний - 9 на перерабатывающие фабрики и одна - под судно", - уточнил он.

Шестаков также сообщил, что в этом году после долгого перерыва начался вылов кильки в Каспийском море. "Сейчас там работают три судна, в целом планируется, что группировка судов будет увеличена. В 2020 году мы сможем до 10 судов задействовать. Для нас это очень важно, потому что запас там был подорван, сейчас он восстановился", - сказал глава Росрыболовства.

По его словам, в настоящее время в порту Махачкалы ремонтируются причалы, планируется построить холодильник. "Поэтому в ближайшей перспективе Каспийский бассейн может значительно нарастить объемы. В этом году он уже нарастил на 8%. Но в следующем это будет более значительная цифра", - уверен Шестаков.

Источник: 1prime.ru

Печать