Фураж Онлайн » Новости

На грантовую поддержку фермеров в Удмуртии выделят более 200 млн рублей

Гранты будут выделяться по четырем направлениям, при этом увеличился размер гранта и расширились возможности его расходования.

В рамках грантовых программ фермеры и кооператоры Удмуртии в этом году получат поддержку в объеме 228 млн рублей. Гранты будут выделяться по четырем направлениям, при этом увеличился размер гранта и расширились возможности его расходования, сообщается на официальном сайте Минсельхоза Удмуртской Республики.

По направлениям «Семейные животноводческие фермы» и «Начинающий фермер» будут предоставлены 10 грантов, «Агростартап» - 33 гранта и два - на развитие материально-технической базы сельхозкооперативов. На поддержку агростартапов в рамках нацпроекта будут направлены 89 млн рублей.

Конкурсные отборы планируется провести в марте, нынешних грантополучателей ждет ряд новшеств, предусмотренных региональным Министерством. Так, максимальный размер гранта составит 5 млн рублей, (в прошлом году – 3 млн рублей). На него могут претендовать как начинающие фермеры, так и агростартапы, желающие заниматься молочным и мясным скотоводством. Для ведения других видов сельхоздеятельности тоже предусмотрено повышение поддержки - с 1,5 млн до 3 млн рублей.

Кроме того, расширились возможности расходования грантовых средств. Так, в этом году в грантовом конкурсе на развитие семейной животноводческой фермы могут принять участие фермеры, занимающиеся всеми направлениями сельского хозяйства, в том числе и растениеводством. До этого, напомним, в приоритете было только животноводство. В связи с этим будут изменены и критерии оценки. Так, введено требование: годовой доход за отчетный год по производству и переработке сельхозпродукции не более 120 млн руб. Это относится и к начинающим фермерам.

Также расширились направления расходования гранта. Для начинающих фермеров и семейных ферм:

- приобретение автономных источников электро-, газо- и водоснабжения;

- оплата части (не более 20%) стоимости проекта, включающего приобретение имущества, и реализуемого с привлечением льготного инвесткредита, а также оплата части процентов (за первые 18 месяцев) по такому кредиту.

Для сельхозкооперативов:

- приобретение оборудования в сфере рыбоводства;

- оплата части (не более 20%) стоимости проекта, включающего приобретение имущества, и реализуемого с привлечением льготного инвесткредита, а также оплата части процентов (за первые 18 месяцев) по такому кредиту.

Для начинающих фермеров еще одно требование:

- если сумма гранта 2 млн рублей более - создание не менее двух новых постоянных рабочих мест и не менее одного нового постоянного рабочего места, если сумма гранта менее 2 млн.

Новости по теме:

В Кировской области появятся пять новых молочных ферм

Как изменение аграрной политики отразится на бизнесе юга России?

Орловская область в 2020г планирует увеличить посевные площади под сельхозкультуры на 4%

Аграрии в Забайкалье, несмотря на засуху 2019 года, сохранят размеры посевной площади

Комитет Госдумы одобрил ко II чтению патентную систему налогов в сельском хозяйстве

https://www.furazh.ru/n/10AAA

Печать