Строительство и финансы » Новости

Застройщики жилья резко снизили активность в столице

В ушедшем году число новых проектов в массовом сегменте первичного рынка жилья и апартаментов Москвы упало на 26%. Об этом говорится в последнем исследовании «Метриум». Если в 2018-м в сегменте вышел на рынок 31 проект, то в 2019-м — только 23, отмечается в материале.

Эксперты связывают негативную тенденцию с реформой долевого строительства. В 2019 году столичные девелоперы выбрали выжидательную стратегию, отметил в комментарии «Коммерсанту» гендиректор РАСК Николай Алексеенко. «Не исключено, что ряд застройщиков сейчас наращивают собственную ликвидность за счет реализуемых проектов, тем самым планируя снижать объем необходимого проектного финансирования для будущих строек», — пояснил Алексеенко.

Падение темпов выхода на рынок нового предложения связано и с обстоятельствами перехода на проектное финансирование, отметил гендиректор «СМУ-6 инвестиции» Алексей Перлин.

«В первой половине 2019 года застройщики не были заинтересованы в старте новых проектов, если у них не было уверенности в том, что эти объекты не придется переводить с одних «рельсов» финансирования (за счет средств дольщиков) на другие (банковское кредитование). Во второй половине 2019 года у некоторых застройщиков возникли проблемы с переходом на новую модель работы, что также сдержало выход новых проектов на рынок», — рассказал Перлин.

Свою негативную роль сыграла и программа реновации Москвы, считает Николай Алексеенко. Программа активно отпугивает девелоперов, отметил «Коммерсанту» гендиректор РАСК. «В сложившихся условиях остаются только варианты либо с реализацией проектов повышенного уровня комфорта, либо в районах, пока или вовсе не затронутых реновацией»,— считает эксперт.


Печать