Фураж Онлайн » Новости

Казахстан: Производство молочной продукции в Кызылординской области выросло на 1,4 %

По статистическим данным за 11 месяцев 2019 года в Кызылординской области молочной продукции произведено больше на 1,4%. Один из главных производителей молочной продукции области – АО «Рза» Казалинского района. С 2010 года здесь действует молочно – товарная ферма на 1200 голов КРС, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

– Не секрет, что сейчас Казахстан импортер, а не производитель молока и молочных продуктов, — говорит Президент Совета республиканской Палаты по молочному производству РК, президент АО «РЗА» Казалинского района Самурат Имандосов. – Основные производители молока у нас сейчас не большие молочные комплексы, а личные подсобные хозяйства, где кокров может быть от одной до пяти. Они дают примерно 80 % сырого молока в Казахстане.

Не исключение и наша область – комплекс АО «Рза» единственный в области. Возможно, 1,4% для другого региона незначительные, но для нашего региона даже это увеличение радует.

По словам Самурата Имандосова, Казахстан, как член ЕВРАЗЭС обязан выполнять технические регламенты по производству  молока и молочной продукции. Но это не всегда удается, ведь как уже говорилось, молоко производится в мелких хозяйствах. Мешает и то, что  плохие дороги и большие расстояния от ферм до молокозаводов, приводят к большим затратам на доставку.  Также растут цены на цены на  корма для животных.

Молочное производство требует серьезных вложений, без постройки современного комплекса дело не пойдет. Скот нуждается в сбалансированном питании, ему нужны кукуруза, ячмень, добавки, дрожжи, и примиксы, а цены на эти продукты становятся выше.  Также растут цены на ГСМ,  воду, электроэнергию.

По данным областного управления сельского хозяйства, в области создаются сельские производственные кооперативы (СПК), которые выпускают  молочную продукцию. Путем объединения подсобных личных хозяйств получаются крепкие кооперативы. Таким образом, фермеры уходят от мелкотоварности, и это –хороший результат.

Новости по теме:

У Казахстана один из самых высоких в ЕАЭС объемов молока, произведенного в подсобных хозяйствах

https://www.furazh.ru/n/10AC1
Источник: Казах-Зерно

Печать