Лес Онлайн » Новости

Женщины на Суматре помогают сохранить лес всемирного наследия и обеспечить продовольственную безопасность

Лес Онлайн Лес Онлайн17 января, 16:55

Четыре члена Женской группы по охране окружающей среды «Маджу Берсама» в деревне Пал VIII, округ Реджанг-Лебонг, провинция Бенгкулу, медленно шагают по национальному парку Керинчи Себлат в поисках необходимого.

Пурвани, Херавати, Лисванти и Лиснавати внимательно осматривают кусты традиционной заготовительной зоны парка в поисках 'кекомбранга' или имбирного «факела».

Национальный парк Керинчи Себлат является предметом наследия АСЕАН, а также всемирного наследия ЮНЕСКО, вместе с парками Гунунг-Лёсёр и Букит Барисан на Суматре. Вместе три парка площадью 2,5 миллиона гектаров образуют объект «Тропический лес Суматры».

 «Сегодняшний сбор 'кекомбранга' мы будем использовать в ходе церемонии в доме председателя группы», — объясняет Лиснавати, срезая цветок со стебля.

'Кекомбранг' подаётся как для обычных блюд, так и для общественных и религиозных мероприятий.

  «Они не только вкусны, но и полезны для здоровья», — говорит она, добавив, что регулярное употребление 'кекомбранга' помогает предотвратить рак шейки матки и рак молочной железы у женщин.

Согласно данным Министерства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Индонезии, по состоянию на конец ноября 2019 года 6 112 групп по всей стране имеют право на управление 3,43 млн. гектарами леса в рамках государственной программы социального лесоводства. «Маджу Берсама» была одной из первых социальных групп, получивших такие права. Группа и управляющий центр национального парка Керинчи Себлат подписали соглашение о партнерском сотрудничестве в марте 2019 года.

Парк Керинчи Себлат занимает площадь в 1 389 510 гектаров в провинциях Бенгкулу, Джамби, Западная и Южная Суматра. Только в Бенгкулу он охватывает 348 841 гектаров округов Реджанг-Лебонг, Лебонг, Северный Бенгкулу и Мукомуко.

Являясь партнером парка по охране природы, группа по охране окружающей среды «Маджу Берсама», в состав которой входит 20 человек, имеет право собирать и выращивать 'пакис' (папоротник) и 'кекомбранг'(имбирь) в лесной деревне, а также отвечает за содействие сохранению территории в целях обеспечения продовольственной безопасности.

  «Полученные деньги направляются на удовлетворение ежедневных потребностей и будут распределены среди всех членов группы», —  говорит Пурвани.

Она добавила, что сохранение парка имеет важное значение для безопасности села, особенно для фермеров, поскольку ущерб может повлиять на плодородие и продуктивность их плантаций.

 «Леса являются поставщиками воды, поддерживают климат, плодородие почв и среду обитания опыляющих насекомых», — говорит Пурвани.

Благодаря успеху руководства группы «Маджу Берсама», Азиатский фонд пригласил её участниц выступить и поделиться своим опытом с другими в ходе ток-шоу о роли женщин в социальном лесном хозяйстве и обеспечении продовольственной безопасности.

 «Вслед за Бенгкулу группа в Ачехе также получила права на управление лесным массивом», — заявила недавно в Джакарте руководитель проекта "Setapak" II Азиатского фонда Маргарета Три Вахюнгши.

По её словам, существует три фактора, которые не позволяют другим женским группам получить такие права. А именно, недостаточные знания многих женщин об их правах в отношении лесов, ограниченное число надзорных органов, помогающих им отстаивать их и отсутствие поддерживающей политики.

 «К сожалению, региональные управления еще не осознали важность таких прав для женщин, особенно в поддержании продовольственной безопасности», — сказала руководитель.

Дедек Хендри

thejakartapost.com

Источник: thejakartapost.com

Печать