Метриум » Новости

Tekta Group: Сколько стоит «семейная ипотека»?

Метриум30 января, 13:30

Ставка по «семейной ипотеке» составляет сегодня 4,5% – это почти в два раза ниже, чем базовый процент на стандартных условиях. Девелопер Tekta Group посчитал, сколько дополнительных квадратных метров можно приобрести, воспользовавшись субсидией, не увеличивая ежемесячный платеж по ипотеке.

В апреле 2019 года произошел пересмотр условий кредитования по программе «семейная ипотека». Главное изменение – это увеличение максимального срока займа – теперь специальная ставка по ипотеке действует на протяжении всего срока кредита, а не только первые 5-8 лет, как это было реализовано в первоначальном варианте.

Напомним, воспользоваться субсидией можно при покупке жилья на первичном рынке недвижимость или для рефинансирования. Главное – чтобы после 1 января 2018 года в семье родился второй, третий или последующий ребенок. Девелопер Tekta Group отметил рост доли «семейной ипотеки» в городском квартале бизнес-класса Big Time и проекте бизнес-класса «NOW. Квартал на набережной». Об этом говорит и официальная статистика.

Так, в целом по России спрос на «семейную ипотеку» (без учета рефинансирования) резко вырос именно в мае, после изменений условий программы. Если в апреле было выдано 852 ипотеки, то в мае показатель составил 2325 ед. (в 2,7 раза выше), объемы выдачи выросли с 2,5 млрд рублей до 6,2 млрд рублей (в 2,5 раза). К октябрю 2019 года значение достигло 3261 сделки и объема выдачи в 9,76 млрд рублей. Однако в ноябре было зафиксировано падение, как по объемам выдачи, так и числу сделок. (5064 млн и 1454 ипотек).

Девелопер Tekta Group отмечает, что благодаря «семейной ипотеке» можно приобрести «на комнату больше» и при этом сохранить уровень ежемесячного платежа. В качестве примера эксперты приводят две квартиры в городском квартале Big Time: двухкомнатную евроформата площадью 42,7 кв. м за 10,055 млн рублей и трехкомнатную площадью 72 кв. м за 13,6 млн рублей. При первоначальном взносе 20% от стоимости квартиры ежемесячные платежи для двухкомнатной квартиры по базовой ставке (8,5% в Газпромбанке) и для трехкомнатного жилья по программе «семейной ипотеки» (4,5% в Газпромбанке) оказываются сопоставимыми (порядка 69 тыс. рублей). Срок ипотеки – 20 лет. Таким образом, внеся на 713 тысяч рублей больше в качестве первоначального взноса, благодаря субсидии покупатели получают дополнительные 29,3 кв. м.

Эксперты Tekta Group приводят расчёты и для другого проекта, где также зафиксирован прирост спроса по программе «семейной ипотеки». Двухкомнатная квартира европланировки площадью 53,5 кв. м стоит 11,13 млн рублей. Трехкомнатная квартира также евроформата площадью 74,4 кв. м – 14,95 млн рублей. При первоначальном взносе 20% и сроке кредита 20 лет ежемесячный взнос для двухкомнатного жилья составляет 77,3 тыс. рублей, для трехкомнатного – 75,6 тыс. рублей. Разница – всего 2,2 тыс. рублей. Причем покупатель получает на 21 кв. м больше. Единственное – в качестве первоначального взноса для трёхкомнатной квартиры надо собрать на 760 тыс. рублей больше.

«В 2019 году 53% всех сделок в старых границах Москвы на первичном рынке были совершены с привлечением ипотеки, – комментирует Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Для сравнения – годом ранее показатель составлял 50%. Рост объемов кредитования – прямое следствие снижения ставок по ипотеке. Однако только государственные субсидии позволяют выплачивать ипотеку по ставке в два раза ниже, чем на базовых условиях. Как показали расчёты, это позволяет приобрести на 20-30 квадратных метров больше при сопоставимом платеже. Поэтому «семейная ипотека» – это действенная мера поддержки. С учетом того, что льгота будут действовать еще два года, многие клиенты смогут приобрести жилье большей площади, практически не увеличивая бюджет».

Источник: Метриум

Печать